Соучастник теракта на Дубровке получил 19 лет, но потерпевшие недовольны

Организовавший доставку оружия и взрывчатки в Москву в 2002 году для теракта во время мюзикла «Норд-Ост» Хасан Закаев признан виновным и приговорен к 19 годам тюремного заключения.


фото: Владимир Топоровский

Кроме того, суд постановил частично удовлетворить иски к нему потерпевших на суммы от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей: таким образом, всего Закаев должен будет выплатить до 50 миллионов рублей. Всего же иски заявлялись на сумму в 100 миллионов.

Напомним, что, согласно версии защиты, Закаев рассчитывал привезти в Москву лишь оружие, якобы не зная, что будет перевозить и взрывчатку, которая позднее окажется использованной при захвате здания. За свои «услуги» он должен был получить 800 долларов, однако, получив лишь 400, перестал сотрудничать с террористами.

При этом адвокат потерпевших Игорь Зубер заявил «Интерфаксу», что его клиенты не удовлетворены приговоом, однако связано это не со сроком Закаеву, а с тем, что следствие так и не выяснило всех обстоятельств дела: «Во время судебного процесса не были установлены обстоятельства гибели каждого из заложников, действительная причина их смерти. Кроме того, не установлено ни следствием, ни судом, кто руководил спасательной операцией, что за газ был применен, кто отдавал приказ его применить, каким образом оказывалась медицинская помощь пострадавшим».

Напомним, что, по официальным данным, в ходе операции по освобождению заложников из театрального центра на Дубровке, погибли 130 человек, в том числе 10 детей. Смерти произошли в результате применения штурмующими газа, состав которого остается неизвестным до сих пор, равно как и обстоятельства, при которых был отдан приказ на его применение.

Закаев был арестован летом 2014 года, когда пытался въехать в Крым по поддельным документам.

Читайте также:  Полиция пришла за оппозиционером Мальцевым и рядом известных националистов

Сейчас в розыске остается еще один соучастник теракта, Герихан Дудаев, еще шестеро уже осуждены, а 40 террористов погибли в ходе спецоперации на Дубровке.

Смотрите видео по теме:
«Приговоренный к 19 годам Закаев выслушал приговор, играя желваками»

00:31

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *