Создана вечная бумага из пыльцы

Сингапурские ученые создали бумагу из пыльцы для многоразового использования

Кадр: NTUsg / YouTube

Специалисты Наньянского технологического университета (Сингапур) представили концепцию экологичной бумаги, созданной для многоразового использования. Исследование было опубликовано в журнале Advanced Materials.

Согласно описанию изобретения, бумага создана на основе пыльцы растений — ученые собирают материал, а затем удаляют клеточные компоненты с помощью гидроксида калия. На данном этапе также удаляется компонент пыльцы, который вызывает аллергию. В конечном итоге специалисты применяют деионизированную воду для получения микрогеля, из которого им удается получить готовый лист бумаги.

Материалы по теме:«Создают то, чего не было раньше»Как ученые влияют на жизни миллионов людей22 ноябряНа новой волне.Технологии меняют мир до неузнаваемости. Каким он будет?12 ноябряДивный новый мир.Как технологии виртуальной реальности изменят нашу жизнь к лучшему?19 ноября

В ходе исследования ученые выяснили, что нанесенный лазерным принтером слой чернил не повреждает материал — как это происходит в случае печати на обычной бумаге. После завершения процесса печати лист пыльцевой бумаги можно поместить в специальный лабораторный реагент, который полностью удалит краску. В этой связи изобретатели отметили, что фактически создали вечную бумагу.

По словам участников исследования, обычная бумага изготавливается из целлюлозных волокон, а процесс изготовления включает в себя энергоемкие этапы. Авторы отметили, что процесс создания бумаги из пыльцы не наносит существенного вреда экологии.

В качестве проверки инновационного материала специалисты распечатали одну из картин серии «Подсолнухи» Винсента Ван Гога. Они обнаружили, что бумага прошла через принтер без разрывов и повреждений. Цвет изображения на пыльцевой бумаге несколько отличался от обычной, что объяснили особенностями обработки материала.

В конце января ученые Массачусетского технологического института (MIT) заявили о разработке невидимых человеческому глазу QR-кодов. При этом наносимые на определенные вещи коды хорошо различимы камерами смартфонов и прочих гаджетов.

Читайте также:  И все равно отечественные инженеры изобретают
Не жмись, лайкни!!!