Созданный с применением 3D-печати российский спутник начал передавать сигналы

Томский политехнический университет (ТПУ) сообщает о том, что первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов, начал передавать сигналы.

ТПУ

Речь идёт о наноспутнике «Томск-ТПУ-120». Габариты аппарата составляют всего 30 × 11 × 11 см, а его корпус получен при помощи 3D-принтера. Отмечается, что наружные и внутренние несущие элементы созданы из специального прочного и термостойкого пластика, а аккумуляторы защищены ещё и дополнительной керамической теплоизоляционной защитой.

Спутник был запущен 17 августа 2017 года с борта Международной космической станции (МКС) — во время выхода космонавтов Фёдора Юрчихина и Сергея Рязанского в открытый космос. А 18 августа от аппарата удалось получить сигналы.

«Мы услышали отрывок голосового послания на русском языке. В скором времени надеемся получить и телеметрию. До конца августа будет много удобных сессий в первую половину дня, когда сигнал со спутника должен хорошо улавливаться», — сообщили в ТПУ.

ТПУ

На протяжении всего полёта спутник будет транслировать на Землю голосовые сообщения — послание народам Земли, записанное на 11 языках мира, в том числе на русском, английском, немецком, французском, испанском и китайском. Радиолюбители могут поймать сигнал на частоте 437,025 МГц. Помимо послания, спутник будет также передавать информацию о параметрах работы его систем.

Поскольку «Томск-ТПУ-120» не имеет двигателей, под действием гравитации Земли он начнёт постепенно снижаться и примерно через четыре–шесть месяцев сгорит в плотных слоях атмосферы. 

 

Читайте также:  Новейший Т-90СИ: российские танкисты завидуют иракским
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *