SpaceX впервые совершила посадку ракеты на Западном побережье США

В минувшее воскресенье американская аэрокосмическая компания SpaceX произвела запуск ракеты Falcon 9 со спутником радиолокационного наблюдения за Землей SAOCOM-1A Аргентинского космического агентства Comision Nacional de Actividades Espaciales на борту. Запуск был произведён в 22:21 по времени восточного побережья США (понедельник, 05:21 мск) с новой стартовой площадки компании на базе ВВС США Ванденберг, находящейся примерно в 130 милях (209 км) к северо-западу от Лос-Анджелеса.

 

После успешного вывода спутника на околоземную орбиту первая ступень ракеты произвела посадку в автоматическом режиме на площадку LZ-4 базы ВВС США Ванденберг, откуда был произведён запуск. Хотя SpaceX, по-видимому, уже освоила искусство посадки разгонного блока ракеты, каждая попытка всё ещё представляет собой проблему, особенно с учётом того, что в этот раз посадочная площадка находилась всего в нескольких метрах от стартовой площадки.

Это были второй запуск ракеты нового поколения Falcon 9 Block 5 и первая посадка разгонного блока ракеты компании SpaceX на Западном побережье США. Также следует отметить, что сегодня был совершён 62-й запуск ракеты Falcon 9 и 30-я посадка, из которых лишь 12 было произведено на площадки на суше — на мысе Канаверал (штат Флорида), где у SpaceX есть пара стартовых и посадочных площадок.

Запуск спутника SAOCOM-1A (Satelite Argentino de Observacion Con Microondas) откладывали дважды по разным причинам. Это первый из двух спутников наблюдения за Землей, которые Аргентинское космическое агентство наметило отправить на орбиту.

Читайте также:  Сенсационные военные технологии для космонавтики будущего
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *