SpaceX установили рекорд, запустив массивный спутник

Спустя 8 минут 29 секунд после старта на первой ступени включились три двигателя для торможения падения в океан — она села на платформу в Атлантике

Сегодня утром, 22 июля в 08:50 по киевскому времени, SpaceX запустили ракету-носитель Falcon 9 с канадским спутником на борту.

Тринадцатый старт космической компании Илона Маска в 2018 году был рекордным: масса Telstar 19 Vantage — 7080 кг. Это самый тяжелый спутник, который Falcon 9 когда-либо выводила на геостационарную орбиту.

Взлет произошел с площадки SLC-40 базы ВВС США на мысе Канаверал. После того, как отработала новая маршевая ступень сборки B1047, ее мягко посадили на беспилотную морскую платформу «Of Course I Still Love You». Это всего лишь второй полет Falcon 9 в окончательной версии Block 5 — той, где усовершенствованную первую ступень можно использовать не два раза, как ранее, а до 100 раз; первый старт «новой» ракеты успешно состоялся 11 мая.

Интересно, что следующий за этим запуск Falcon 9 состоится уже через трое суток — 25 июля.

Смотрите также: SpaceX испытали аварийное спасение космического корабля: видео

За 45 секунд до времени «Т-0» директор запуска дал команду «на взлет» — всей операцией с этого момента управляли компьютеры. Когда обратный счет достиг цифры «три», начался розжиг всех девяти двигателей Merlin-1D, и на слове «пуск» их мощность была достаточной для отрыва от земли. Примерно на 72-й секунде полета ракета перенесла максимальную аэродинамическую нагрузку (где ее скорость и сопротивление атмосферы приводят к наибольшему механическому стрессу несущей конструкции) — это так называемся точка Max-Q. Через 150 секунд полета маршевая ступень выключилась и спустя еще три секунды отсоединилась (точка MECO).

Прошла еще секунда — включился двигатель второй ступени. Через 56 секунд после этого динамитные болты носового обтекателя взорвались — и две его створки начали падать в океан на парашютах; их выловят из воды. В следующей миссии, которая состоится в Калифорнии, обтекатель будут ловить в сеть над морским судном Mr. Steven в Тихом океане.

Читайте также:  Сирийские бойцы уничтожили из ПТУР "Метис М" "сверхзащищенный" Т-72

На стартовом столе:

 

 

Первое включение двигателя второй ступени продлилось 5 минут 38 секунд — до «парковочной» (опорной) орбиты, после чего она двигалась по инерции еще 18 минут 20 секунд. Затем двигатель включился во второй раз (на 50 секунд), чтобы дослать объекту импульс для выхода к геостационарной орбите. Спустя 5 минут 1 секунду после выключения двигателя (точка SECO) спутник разместили в запланированной точке орбиты. Произошло это на 32 минуте 40 секунде от начала запуска.

Telstar 19V размещен над Бразилией: сигнал с него обеспечит услугами пользователей в Южной Америке, на Карибских островах, северо-востоке Канады и северной Атлантике. Ожидаемое время его работы — минимум 15 лет.

Смотрите также: Испытание аварийной системы спасения на ракете Blue Origin: видео

Отметим, что ракеты SрaceХ собирают в «лежачем» положении в ангаре недалеко от стартовой площадки, после чего их перевозят и ставят вертикально при помощи мощного подъемника:

 

<a href=»http://www.liga.net/»>Источник</a>

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *