Спасут ли Россию рекордные запасы желтого металла

Россия ударными темпами копит золото на черный день. Это следует из информации Пробирной палаты. По ее данными, РФ за год сократила экспорт золота в 3,3 раза — с 56,6 тонн (1,82 млн унций) до 17,05 тонн (548 083 унций). Таким образом, в 2018 году на экспорт ушло всего 5,4% произведенного в стране золота.

Одновременно аффинажные заводы нарастили производство золота на 2,45% — до 314,42 тонн (10,1 млн унций).

Заметим, запасы золота наращивает не одна Россия. 1 февраля Всемирный совет по золоту (World Gold Council — созданная в 1987 году основными производителями золота в мире международная организация) опубликовал исследование по мировому производству и потреблению желтого металла по итогам 2018 года.

Согласно данным WGC, потребление золота выросло за минувший год на 4%, до 4,35 тыс. тонн, максимума с 2016 года. При этом темпы роста стали максимальными за последние семь лет.

Как и в 2011 году, основной причиной повышения мирового потребления золота стал спрос со стороны центробанков. По данным WGC, за год он вырос на 74%, до 651,5 тонны — второй максимальный годовой показатель за всю историю наблюдений. Больше центральные банки купили золота только 1971 году, отмечается в обзоре WGC.

Напомним: почти полвека назад президент США Ричард Никсон отменил привязку курса доллара к золоту, что вынудило центральные банки скупать металл. Однако тогда стоимость золота составляла $ 35 за тройскую унцию, а сейчас оно котируется по $ 1320 за унцию.

По данным WGC, крупнейшим потребителем золота остается Банк России. По итогам года он приобрел более 274 тонн металла, доведя его объем до 2133 тонн (пятое место по резервам в мире, на первом США с 8 тыс. тонн). Тем самым ЦБ профинансировал почти весь общий объем продаж своего портфеля казначейских обязательств США, отмечается в отчете WGC.

На втором месте по темпам роста оказался ЦБ Турции, нарастивший за двенадцать месяцев золотые запасы на 51,5 тонны. Значительно пополнили запасы желтого металла Казахстан (более 50 тонн) и Польша (более 25 тонн).

Читайте также:  Экономят даже на воде: потребительские расходы упали до рекордного уровня

По мнению Bloomberg, риски торговой войны между США и Китаем вынуждают активно наращивать вложения в металл не только центробанки, но и профессиональных инвесторов. По данным агентства, с начала года активы биржевых фондов, инвестирующих в золото, выросли на 52 тонны — до 2,26 тыс. тонн, максимума с апреля 2013 года.

По мнению ряда аналитиков, цены на золото находятся на начальном этапе долгосрочного восстановления. Спрос на активы «тихой гавани», считают они, растет на фоне повышения рисков торможения мировой экономики и ускорения инфляции в начале следующего десятилетия.

Что до России, не раз высказывалась версия: Кремль намерен не просто накопить золото в резервах, но и использовать его в качестве альтернативы доллару во внешней торговле, если страну загонят в угол.

Спасет ли нашу страну золотой запас?

— Я скептически отношусь к идее, что золото будет дорожать, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — В стратегической перспективе, с появлением новых технологических финансовых платформ, и новых систем расчетов, золото будет только дешеветь.

Да и сейчас имеет смысл держать в золоте только часть резервов страны. Да, Россия увеличила долю резервов в золоте, поскольку другие инструменты могут оказаться токсичными. Но продвигаться на этом направлении дальше определенного предела явно не стоит.

О возможных рисках, я считаю, может свидетельствовать как раз факт сокращения нами экспорта золота. Возможно, сейчас рынок золота перенасыщен, и на нем не так просто продать желтый металл. Цена, замечу, сразу же начинает падать, если становится известно, что кто-то скопил много золота, и собирается продавать его большими партиями.

«СП»: — Золото можно считать «тихой гаванью» — безопасным активом?

— Там, кто считает золото надежным активом, нужно вспомнить историю. Практически все 1970-е золото резко росло в цене в связи с энергетическим кризисом, а также стагфляцией в США и других западных странах (то есть в ситуации, когда экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен — инфляцией). К 1978 году цены на желтый металл подскочили до $ 200 за унцию, к 1980 году — до $ 850 за унцию. Стали раздаваться восторженные крики, что золото — выдающийся актив, и он будет расти вечно.

Читайте также:  Российские миллиардеры в 2017 году стали богаче на 17 млрд долларов

Аналитики призывали скупать «желтый металл», и многие так и поступили. Тем не менее, в конце 1987-го цены рухнули до $ 500 за унцию. Но крики не прекратились: стали говорить, что теперь золото на дне, и теперь его точно надо скупать. В итоге в конце 1980-х огромное количество инвесторов скупили золото — вроде бы по низкой цене. Но в 1996—1999 годах котировки рухнули с $ 420 до $ 260 за унцию. А потом, на отметке $ 300 за унцию, замерли на целых 20 лет.

Можно себе представить, сколько потеряли люди, инвестировавшие в этот «безопасный актив» — особенно с учетом инфляции за 20 лет. Эта история, я считаю, должна быть уроком для всех, кто считает золото «тихой гаванью».

В золоте есть и другой риск: непонятно, как устанавливается цена на этот актив. Она еще менее транспарантна, чем цена на нефть и другие сырьевые активы. Все эти другие активы — пусть не напрямую — привязаны к производственному циклу. А вот золото с производственным циклом вообще никак не связано.

Фактически, речь идет о том, что контролируемая Ротшильдами Лондонская биржа может в любой момент установить такой курс золота, какой вздумается. Просто потому, что она владеет информацией, сколько у кого золота, и кто его собирается продавать, а кто — покупать. Собственно, основных держателей золота нельзя даже назвать участниками рынка — они, с финансовой точки зрения, являются участниками постоянного картельного сговора.

В мире, замечу, накоплено довольно много золота — до 200 тысяч тонн. Из них 100 тысяч тонн — это ювелирные изделия, 30−40 тысяч тонн на руках инвесторов. Но промышленности ежегодно требуется мизер из этого количества — всего несколько десятков тонн. Причем, даже это золото можно, при необходимости, заменить — оно не является критическим материалом с точки зрения технологий.

Читайте также:  Сбербанк «признал» паспорта ДНР и ЛНР

При этом добыча золота идет своим чередом. И ежегодно добывается 3 тысячи тонн металла — в десятки раз больше, чем требуется для технологических нужд.

Получается, золото добывают, чтобы страны покупали его для страховки. Но определить стоимость такой страховки, — которая не подкреплена экономической целесообразностью, — практически невозможно.

«СП»: — Но Россия собирается страховаться от рисков именно золотом. Это оправданный шаг?

— Нам нужно учитывать опыт Венесуэлы. 1 ноября 2018 года Дональд Трамп распорядился ввести санкции, призванные блокировать операции Венесуэлы с ее золотым запасом. Администрация США заявила, что намерена помешать властям латиноамериканской страны «расхищать богатство Венесуэлы в своих коррумпированных целях» и «наносить ущерб инфраструктуре Венесуэлы и экологии страны путем бесхозяйственного управления».

Это значит, США и ЕС ничего не стоит — при необходимости — ввести аналогичный запрет на операции России с золотым запасом. Возможно, по этой причине Китай не наращивает золотой запас так же активно, как Россия. Золото в структуре резервов КНР составляет не более 2%, в то время как у РФ — 20%. По сути, мы попадаем в зависимость уже от золотого рынка, который не нами управляется.

Да, в критической ситуации можно рассчитаться золотом по бартеру с какими-то поставщиками. Причем главное в этом случае — иметь золото на своей территории (я не уверен, что все наше золото хранится в России). Но и в этом случае, если большая партия золота окажется в обороте, цена на него может упасть. Неслучайно все операции на золотом рынке происходят тайно, незаметно, и очень постепенно.

Учитывая сказанное, надежда, что мы скупим все золото, и будем сидеть на нем припеваючи — это иллюзия.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *