СПЧ подготовил масштабные поправки в УК, отменяющие наказание за репосты и оскорбление

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ подготовил проект масштабных поправок в Уголовный кодекс, предлагающих декриминализировать действия в соцсетях и статью об оскорблении чувств верующих. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в Совете.

СПЧ предложил пакет рекомендаций после того, как на тему наказания за репосты и лайки в соцсетях высказались крупные компании, ведомства, политики и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Совет, в частности, призывает отменить часть 1 статьи 282 УК, в которой говорится о возбуждении ненависти или унижении достоинства по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или социальной группе, совершенных публично, с использованием СМИ или интернета.

Это деяние предлагается перевести в разряд административных правонарушений. В СПЧ также считают необходимым сузить определение экстремистской деятельности, так как «разжигание социальной розни» и «утверждение религиозного превосходства» невозможно трактовать однозначно.

Авторы поправок предлагают оставить уголовное наказание только за насильственные экстремистские действия, исключив уголовное преследование за слова, «не представляющие реальной угрозы защищаемым Конституцией РФ интересам». Однако к ним не относятся угроза экстремистским насилием, призывы к нему и его поддержка.

Совет предлагает исключить из текста статьи формулировку «принадлежности к какой-либо социальной группе». Это понятие, полагают в СПЧ, содержит правовую неопределенность и порождает в правоприменительной практике такие спорные «социальные группы», как «атомщики», «ватники», «депутаты Госдумы», — говорится в документе. Кроме того, в Совете считают, что нужно убрать формулировку «унижение достоинства», поскольку она «на практике сопоставима с оскорблением, которое является административным правонарушением».

Что касается части 1 административной статьи 20.3, Совет предлагает отредактировать ее так, чтобы под нее не подпадала демонстрация нацистской или экстремистской символики без цели пропаганды.

Читайте также:  Экс-губернатора Хабаровского края заподозрили в хищении денег «Роснефти»

Также СПЧ предлагает вывести из Уголовного кодекса часть 1 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). Взамен в Совете предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях ​отягощенным составом оскорбления.

В терминах «религиозные взгляды» и «верующие» СПЧ отмечает правовую неопределенность, так как из законов непонятно, можно ли распространять их на атеистические взгляды и, если нет, является ли это дискриминацией атеистов.

Кроме того, СПЧ предлагает упразднить Федеральный список экстремистских материалов: он «не оправдал возложенных на него надежд по профилактике экстремизма, а напротив, стал крайне громоздким и мало пригодным для применения законопослушными гражданами», указано в проекте рекомендаций. При этом в Совете считают допустимым ведение правоохранительными органами «служебных реестров материалов, признанных экстремистскими в судебном порядке».

Еще одно новшество, которое хотят узаконить правозащитники, касается исчисления срока давности преступлений и правонарушений, связанных с высказываниями. Сейчас в Уголовном кодексе преступления, связанные с экстремистскими публикациями, рассматриваются как длящиеся, а КоАП исчисляет срок давности с момента фиксации правонарушения, даже если публикация была сделана за несколько лет до него. СПЧ предлагает отсчитывать давность с момента публикации.

По мнению СПЧ, с заявлениями о запрете материалов должна централизованно работать Генпрокуратура, а не местные прокуратуры. Судебные заседания о запрете материалов и признании организаций экстремистскими должны проходить строго в присутствии ответчика и в открытых заседаниях. Кроме того, Совет считает необходимым изменить подследственность дел о публичных призывах к экстремизму и сепаратизму (статьи 280 и 280.1 УК): сейчас ими занимается ФСБ; в СПЧ предлагают передать эти дела Следственному комитету.

Также СПЧ коснулись включения обвиняемых в экстремизме в черный список Росфинмониторинга: включенные туда люди не могут совершать никаких банковских операций. Сейчас обвиняемые по делам об экстремистских высказываниях фактически приравнены к лицам, финансирующим терроризм. В законодательстве их следует дифференцировать, полагают в Совете.

Читайте также:  Прокуратура займется напавшими на москвичей казаками

В Кремле пообещали изучить предложение о декриминализации статьи об оскорблении чувств верующих сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это достаточно серьезная постановка вопроса, потому что это очень чувствительная сфера. Конечно, соответствующие подразделения администрации президента, юристы, правовое управление будет изучать эти предложения», — цитирует ТАСС.
 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *