Специалист назвал признаки нарциссического расстройства личности

Вы слышите, как много людей используют термин нарцисс. Может быть, слишком часто.
Фактически, в наши дни многие склонны использовать это слово. Этот термин обычно используется для описания чрезмерно эгоистичного человека, который постоянно ищет внимания и признания и склонен вести все разговоры о нем.

Однако, как сказал доктор Рамани в интервью, «не все нарциссические люди могут иметь нарциссическое расстройство личности (НПЛ)».

Нарциссическое расстройство личности — это болезнь, а не просто поведенческая тенденция, и для нее характерны социальные и профессиональные нарушения. Когда человек страдает НПЛ, он чувствует себя некомфортно из-за своей болезни, поскольку она негативно влияет на их отношения и большинство аспектов их жизни.

Людям, у которых просто есть нарциссические наклонности, это не вызывает дискомфорта, их нарциссическое поведение не слишком сильно влияет на их жизнь или их психическое здоровье.

Некоторые из основных симптомов и закономерностей NPD следующие.
[Читая эту статью, помните: один только знак не означает, что у кого-то есть NPD, однако, если кто-то показывает все эти закономерности, у него может быть NPD.

1. Отсутствие сочувствия
Отсутствие сочувствия — один из основных критериев, которым необходимо соответствовать для диагностики нарциссического расстройства личности.
Как объясняется в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, DSM-5, отсутствие эмпатии означает, что кто-то «не способен распознавать чувства и потребности других или идентифицировать их с ними и чрезмерно приспособлен к реакции других, но только если воспринимается как имеет отношение к себе. »

2. Поверхностные отношения
Люди с NPD имеют значительные нарушения межличностного взаимодействия. В частности, как объясняется в Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств, DSM-5, их отношения в значительной степени поверхностны и существуют для регулирования самооценки.

Читайте также:  "Зарплата у тебя 20, у меня 120, а средняя у нас 70"

Люди с NPD рассматривают других как продолжение своей идентичности и строят отношения, основываясь на том, как это может принести пользу их репутации и уверенности в себе. Например, они могут выбрать партнера на основе своего статуса, репутации или внешнего вида.

3. Завышенное чувство собственной важности + величия
Завышенное чувство собственной важности — один из основных признаков того, что у кого-то может быть НПЛ, и в основном это означает, что кто-то преувеличивает мнение о себе. Это идет рука об руку с концепцией грандиозности.
Как объясняется в Википедии, в области психологии термин грандиозность относится к «нереалистичному чувству превосходства, характеризующемуся устойчивым представлением о себе как о лучшем, чем другие».
Кроме того, личностная черта грандиозности в основном связана с НПЛ, но также часто встречается у людей с антисоциальным расстройством личности и во время маниакальных и гипоманиакальных эпизодов у людей с биполярным расстройством.

4. Постоянное чувство прав
Представьте себе: после долгого полета вы ждете своей очереди выйти из самолета. Хозяйка четко говорит: «Теперь пассажиры с 1 по 5 ряды могут выходить из самолета». Затем кто-то из строки 31 выскакивает из очереди. Все злятся на них и могут только ответить: «Я тороплюсь».
Все спешат — очевидно — многим людям нужно успеть на стыковочный рейс, но этот пассажир из 31 ряда почему-то думает, что имеет право пропустить очередь и выйти из самолета раньше всех.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *