Специалисты прогнозируют рост цен на цветные металлы

На фоне сокращения мировых запасов металлов наблюдается стабильность цены на цветные металлы с октября. На сегодня они остаются на 40–50% выше уровней января 2020 года. В то же время динамика складских запасов цветных металлов в мире ухудшается, сообщают сегодня эксперты Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.

В частности, с сентября к ноябрю уменьшились ниже минимумов с 2015 года мировые запасы меди. Запасы алюминия сокращаются без остановки с апреля, когда в Китае начали ограничивать работу энергоемких предприятий, в том числе алюминиевых заводов. С высокой вероятностью в декабре 2021-го – январе 2022-го запасы достигнут минимальных уровней за много лет. Кроме того, запасы на рынке никеля сокращаются с июля и в сентябре преодолели сезонные минимумы с 2015 года.

«Наблюдаемая стабилизация цен на металлы противоречит обычной логике развития событий на рынке сырья: при снижении запасов сырья цены растут. В текущей ситуации мы наблюдаем устойчивое сокращение запасов металлов, которое, видимо, не прекратится в ближайшие месяцы. Одной из возможных причин стабилизации цен могут быть запреты на инвестиции в металлы в Китае и опасения, связанные с обвалом промышленности Китая на фоне глубокого энергетического кризиса», – комментируют эксперты.

Однако фактом остается то, что снижение мировых запасов указывает на опережающее сокращение производства металлов по сравнению со спросом на них. Текущая ситуация повторяет динамику многих рынков сырья в прошлом году, когда производство товаров падало сильнее, чем спрос на них, что и дало старт росту цен на сырье.

Кроме того, ЦБ Китая продолжает стимулировать экономику, в то время как другие крупные мировые центральные банки переходят к ужесточению кредитной политики. Также ЦБ Китая дал понять, что смягчение политики может быть продолжено и в следующем году. Ожидается, что в 2022 году будет более мягкой и фискальная политика: правительство недавно призвало региональные власти размещать больше облигаций для привлечения средств, необходимых для финансирования инфраструктуры.

Читайте также:  В Королёве состоялось заседание Наблюдательного совета кластера "Северо-Восток"

Эксперты отмечают, что текущая проблема со снижением складских запасов меди сейчас острее, чем в прошлом году, когда в мире действовали более жесткие эпидемиологические ограничения. По прогнозу вскоре должен начаться новый раунд роста цен на цветные металлы.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *