Спецслужбы задержали четырех сторонников ИГ*, готовивших крупные теракты в Дагестане

В Москве и Махачкале 13 и 14 октября были задержаны четверо членов так называемой «спящей ячейки» террористической группировки «Исламское государство»*. Согласно заявлению Национального антитеррористического комитета (НАК), боевики готовили крупные теракты на территории Дагестана.

«В настоящее время задержанные дают подробные признательные показания о своих контактах с эмиссарами ИГИЛ*, а также о подготовке ими резонансных террористических актов с применением самодельных взрывных устройств и холодного оружия на территории Республики Дагестан», — сообщили в НАК (цитата по «Интерфаксу»).

В ведомстве отметили, что боевики планировали устроить взрывы в местах массового пребывания людей во время проведения крупных общественных мероприятий. Кроме того, сторонники ИГ* готовили покушения на жизни сотрудников правоохранительных органов и военных.

Правоохранителям удалось обнаружить два тайника, принадлежавшие преступникам. В них находились три готовых к применению самодельных взрывных устройства.

В операции по задержанию злоумышленников принимали участие органы безопасности совместно с МВД России. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, в конце августа Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила о задержании в Москве и Московской области двух выходцев из Центральной Азии, являющихся членами «Исламского государства»* и готовивших теракты 1 сентября.

В ФСБ рассказали, что один из задержанных накануне Дня знаний разместил в интернете видеообращение к членам «Исламского государства»*.

«В этом обращении он дал так называемую клятву верности террористам. После этого новоиспеченный член МТО «ИГ»* планировал совершить нападения на гражданских лиц с использованием холодного оружия. В его телефоне обнаружены контакты с вербовщиками данной организации и инструкции по планируемому преступлению», — уточнили в ведомстве.

По месту проживания второго задержанного, также являющегося членом ИГ*, обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство большой мощности, предметы и компоненты, использовавшиеся для его изготовления. «Он признался, что собирался стать террористом-смертником и совершить самоподрыв», — отметили в ФСБ.

Читайте также:  На акциях сторонников Навального в России задержали более 260 человек

*»Исламское государство» — (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *