Сразу несколько профессиональных команд Кубани прекратили свое существование

Судьба уже несколько раз отправляла футбольный клуб «Сочи» в небытие, но потом неизменно возвращала обратно к жизни. Происходит нечто подобное и сейчас

Еще год назад, 9 июня, сочинцы успешно прошли лицензирование Российского футбольного союза для участия в сезоне-2016/17 во втором дивизионе зоны «Юг». Клуб не делал громких трансферов, не декларировал амбициозных задач, не проводил кричащую пиар-кампанию, как это делал, скажем, его предшественник «Жемчужина-Сочи», заявивший в 2010 году об отказе от Дэвида Бекхэма. При этом находящиеся в структуре возрожденного коллектива сотрудники заявляли, что цели у команды главного курорта страны самые высокие — в первом же сезоне замахнуться на выход в ФНЛ, а там уже стремиться пробиваться в элиту отечественного футбола.

Старт сезона вновь возрожденный коллектив начал не очень убедительно. Лишь в 8 туре команда смогла одержать свою первую победу. После увольнения тренера Геннадия Бондарука «Сочи» возглавил Хазрет Дышеков, хорошо известный по работе с новороссийским «Черноморцем». При нем команда стала постепенно подниматься с турнирного дна, но смогла завершить сезон лишь на 7-м месте. Казалось бы, коллектив набил шишки, получил хоть и негативный, но все-таки хороший опыт, теперь самое время побороться за выход в ФНЛ. Ничто не предвещало беды, но тут как гром среди ясного неба грянуло сообщение, что команда будет расформирована по причине нехватки средств. Стоит отметить, что на протяжении всего сезона в СМИ не появлялась информация о возможных финансовых трудностях «курортников».

В официальном обращении на клубном сайте руководство «Сочи» сообщило, что в настоящее время им разрабатывается новая стратегия развития команды. И это не значит, что клуб перестанет существовать. Скромные достижения в дебютном сезоне убедили руководителей, что в управлении спортивным коллективом, в подборе футболистов были допущены ошибки. «Нам нужна более совершенная команда. Мы делаем перерыв на год, поскольку хотим создать и показать в дальнейшем более профессиональный футбол, совсем другого уровня». Ни о каких финансовых трудностях боссы «Сочи» не обмолвились. Дополнительной причиной для того, чтобы приостановить выступление, стала реконструкция центрального стадиона Сочи имени Славы Метревели, что якобы не дает возможности команде тренироваться и проводить домашние матчи. Руководители клуба пообещали воссоздать команду сразу после завершения чемпионата мира — 2018. Непонятно только, почему нельзя было пустить «Сочи» на современный стадион «Фишт» уже в предстоящем сезоне. Ведь на других аренах России, принимающих мундиаль, никто не собирается прекращать выступления футбольных клубов.

Читайте также:  Футбольная ассоциация Англии поддержит бойкот чемпионата мира в России

Красноречиво ситуацию с «Сочи» прокомментировал президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

— Это прямо школа Станиславского и Немировича-Данченко. Руководители клуба взяли мхатовскую паузу на целый год, хотя мы просили их этого не делать.

Необходимость обязательно иметь на курорте профессиональную футбольную команду вызвана тем, что Сочи остается единственным городом в России, имеющим современный стадион-сорокасемитысячник, который, однако, не может быть задействован постоянно. Да, на время Кубка конфедераций и чемпионата мира — 2018 «Фишт» будет принимать матчи сборных. Но потом его регулярное использование станет серьезной проблемой, чтобы ни говорили спортивные чиновники. Эта арена и так обошлась в 23,5 миллиарда рублей плюс 3 с половиной миллиарда на реконструкцию после Олимпиады-2014. Столь большое сооружение слишком дорого в обслуживании, чтобы проводить на нем пару-тройку мероприятий в год.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *