Среди кандидатов в Госдуму от ЕР Мария Бутина с RT оказалась богаче Сергея Лаврова

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу оказались самыми обеспеченными среди кандидатов в Госдуму в списке «Единой России»: их доходы, согласно декларациям, превышают 80 млн рублей. На третьем месте — корреспондент Russia Today Мария Бутина.

Напомним, накануне Центральная избирательная комиссия опубликовала декларации кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» по партспискам. Znak.com составил рейтинг самых обеспеченных кандидатов от ЕР.

Володин баллотируется в Саратовской области, и по одномандатному округу № 163. Согласно официальной декларации, общая сумма доходов Володина — 84 млн рублей, а с учетом денег, которые лежат на счетах, — почти 744 млн рублей. В собственности у спикера парламента есть два земельных участках, два гостевых дома, очистные сооружения, теплица, нежилые постройки и жилой дом в Подмосковье, а в Москве — квартира и гараж. Никаких машин в собственности Володина нет.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой задекларировал доход в 6,3 млн рублей. В собственности Толстого есть девять земельных участков, восемь из которых расположены в Волгоградской области, еще один — в Московской области. В Волгоградской области у единоросса есть два жилых дома, столько же — в Подмосковье. Квартир и гаражей у Толстого нет, а вот автомобили марки Toyota Highlander и Toyota Land Cruiser и два катера есть. На эти выборы в Госдуму Толстой выдвигается по списку ЕР в Москве.

Еще один вице-спикер — Ирина Яровая — отчиталась о доходах почти в 50 млн рублей. Основная сумма — около 42 млн рублей — лежит на счетах Яровой в банках. Среди источников доходов Яровой можно встретить не только Госдуму, но и Сбербанк, и даже Генеральную прокуратуру. За что именно Яровая получила деньги в надзорном ведомстве, в декларации не уточняется. Судя по документам, Ирина Яровая не владеет никакой недвижимостью, машин у нее тоже нет.

Читайте также:  Послание. Что могут еще такого заковыристого придумать, чтобы задурить голову населению?

Яровая включена «Единой Россией» в список самой большой региональной группы, объединяющей в себе регионы Дальнего Востока. Место у Яровой «проходное», она идет сразу после полпреда президента Юрия Трутнева, который от своего мандата, скорее всего, откажется, предполагает агентство.

Министр обороны Сергей Шойгу, возглавивший федеральный список ЕР, заработал 82 млн рублей. Интересно, что среди источников дохода Шойгу числятся не только Министерство обороны, но и ряд управлений соцзащиты и департамент по соцполитике Кызыла. В собственности у Шойгу есть два земельных участка, жилой дом, гараж и некая мастерская в Подмосковье, а еще небольшая квартира в Тыве. Транспортными средствами министр обороны, судя по декларации, не владеет.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который вошел в федеральную пятерку ЕР на выборах в Госдуму, задекларировал доход в 45,5 млн рублей. Доходы Лавров получает не только по основному месту работы, но и в Пенсионном фонде России. В Мособласти у Лаврова есть земельный участок, дом и гараж, в Москве — квартира и гараж. Однако гаражи Лаврова, судя по его декларации, пустуют, ведь у министра в собственности нет ни одного транспортного средства.

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко отчитался о почти 30 млн рублей. Чуть меньше половины из этой суммы лежат на счетах Проценко в банках, остальные деньги врач заработал в больницах, некоммерческой организации «Центр аналитического развития социального сектора», ООО «Медицинская консалтинговая организация», фонде медстрахования, Пенсионном фонде, ООО «БорисХоф 1» и ассоциации акушеров анестизиологов-реаниматологов.

Согласно декларациям Проценко как главного врача, в 2020 году он заработал почти в два раза больше, чем в 2019, — 18 млн рублей вместо 10,1 млн рублей. Вероятно, роль сыграли ковидные надбавки. В собственности у Проценко квартира и гараж в Москве, а также мотоцикл Харлей.

Читайте также:  Безопасность "Северного потока – 2" обеспечат подлодки с "Цирконами"

Детский омбудсмен Анна Кузнецова отчиталась о доходах в 8,2 млн рублей. Значительную часть средств она заработала как государственная служащая, остальные деньги — в Пенсионном фонде России. Из имущества у Кузнецовой есть только земельный участок и дом в Пензенской области, машин и квартир нет.

Супруг Анны Кузнецовой Алексей Кузнецов работает «штатным священником» храма святого Василия Великого при православной гимназии, основанной олигархом Константином Малофеевым. Стоимость обучения в такой гимназии составляет 792 тыс. рублей за девять месяцев обучения. Кроме того, при поступлении в учебное заведение установлен «вступительный взнос» — до 700 тыс. рублей.

В пятерку ЕР на выборах в Госдуму была включена и сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева, которая задекларировала доход в 9 млн рублей. Зарплату Шмелева получает в ПАО Сбербанк и фонде «Талант и успех». Шмелева — собственница двух квартир в Москве и Санкт-Петербурге, а также нежилого помещения в Краснодарском крае. Транспортных средств у Шмелевой официально нет.

Доход корреспондента Russia Today, члена Общественной палаты РФ Марии Бутиной, которая идет на выборы от ЕР по списку в Кировской области, составил больше 67 млн рублей. Из этой суммы только 2 млн рублей лежит на счетах Бутиной. Остальные деньги она получила от АО «Телекомпания НТВ», АО «ТВ-Новости», ООО «Управляющая компания „Альфа-Капитал“», Альфа-Банка, «Восточного экспресс банка» и некой фирмы «Бирн Патрик» (штат Юта, США).

В собственности у Бутиной 1/3 квартиры в Алтайском крае, крошечная квартира в Москве и автомобиль марки Hyundai. Интересно, что у Бутиной есть облигации сразу 34 компаний из разных стран мира, например Индонезии, Испании, Великобритании и США. Общая стоимость этих облигаций — больше 24 млн рублей. Это максимальный показатель среди других кандидатов от ЕР.

Читайте также:  Противники вакцинации — новая угроза для государства

Кстати, ценными бумагами владеют, судя по декларациям, всего 78 единороссов из 394.

Единоросс Дмитрий Вяткин, прославившийся в этом созыве Госдумы, как автор многочисленных запретительных законов, задекларировал доход немногим больше 6 млн рублей. Вяткин, представляющий в парламенте Челябинскую область, собственности на Урале не имеет, зато у него есть земельный участок и жилой дом в Московской области.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *