США, Афганистан, Пакистан и Узбекистан договорились о совместных консультациях

США, Афганистан, Пакистан и Узбекистан создадут новую четырехстороннюю площадку для консультаций по ситуации в Афганистане. Соответствующей договоренности достигли представители четырех стран на переговорах в Ташкенте, говорится в заявлении МИД Узбекистана.

В Ташкенте 15–16 июля проходит международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». На полях мероприятия был согласован четырехсторонний формат консультаций «для поддержки афганского мирного процесса и постконфликтного урегулирования».

«Представители США, Узбекистана, Афганистана и Пакистана в целом договорились учредить новую четырехстороннюю дипломатическую платформу, направленную на расширение региональной взаимосвязанности… Стороны надеются сотрудничать для расширения торговли, создания транзитных маршрутов и укрепления деловых связей», — рассказали в МИД Узбекистана. Условия сотрудничества страны будут определены «в ближайшие месяцы», добавили в ведомстве.

На фоне вывода американских войск в Афганистане возобновилось противостояние правительственных сил с боевиками. На прошлой неделе члены «Талибана» (запрещенное в России террористическое движение) объявили о контроле над 85% территории Афганистана. 15 июля группировка назвала условия прекращения огня на три месяца, но позже заявила, что речь шла только об ограничении военных операций.

Читайте также:  "Цифровая оборона": "Роскомсвобода" запустила общественную кампанию в защиту Рунета
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *