США бряцают оружием лишь для видимости, но Израиль готовится к худшему

Мощный американский флот движется к иранским водам; США открыто разместили ядерные бомбардировщики B-52 и противоракетные батареи «Патриот» на территории своих союзников у границ Ирана. Тем временем госсекретарь Майк Помпео с коротким визитом отправился в Брюссель, чтобы поговорить об Иране. Израиль пристально следит за происходящим. Если начнется война, Израиль станет полем боя. Как минимум его частью.

Израиль надеется избежать такого развития событий. Со времен первой войны в Персидском заливе прошло почти 30 лет, но память о тех событиях еще свежа. Ирак Саддама Хуссейна выпустил более 40 ракет по израильским городам.

Число пострадавших и убитых израильтян было невелико, поскольку у ракет не было химической боевой части, чего многие боялись. Несмотря на небольшие жертвы, атаки стали настоящим шоком. Школы были закрыты на месяц, предприятия остановили работу, поскольку люди предпочитали оставаться вблизи своих убежищ.

После нападения общественность потребовала мести, но правительство США отказалось одобрить атаки Израиля по западному Ираку. Президент Джордж Буш-старший создал военную коалицию, в которую вошли арабские союзники. Израиль тогда еще был региональным изгоем, и Буш не хотел разрушать свой союз.

С тех пор многое изменилось. Силы обороны Израиля развернули одну из самых совершенных систем противоракетной обороны. Арабские страны-сунниты, которые когда-то категорически отвергали возможность сотрудничества с Израилем, теперь являются молчаливыми партнерами в борьбе против Ирана. При этом действующий американский президент справедливо считает Израиль стратегическим активом в грядущей войне.

онечно, война сейчас вовсе не неотвратима. Дональд Трамп менее воинственен, чем его недавние предшественники, но и менее предсказуем. Его стремление к эскалации и жесткие требования — новый и гораздо более строгий договор по ядерной программе, прекращение поддержки Тегераном терроризма и превращение иранского революционного режима в то, что Помпео называет «нормальным правительством» — может быть просто дипломатией канонерок. Трамп дал это понять, публично предложив аятолле созвониться с ним.

Читайте также:  Россия : формирование некоего «нового дворянства»

Если будет война, Израиль станет полем битвы, подтвердил вице-спикер иранского парламента Али Мотахари: «Развертывание вооруженных сил США в Персидском заливе носит, скорее, психологический характер. Они не готовы к войне, особенно когда Израиль находится в пределах нашей досягаемости».

Одна из причин, по которой Армия обороны Израиля так сильно настаивала на прекращении огня в Газе, заключается в том, что Минобороны хочет сконцентрировать свое внимание на северной границе. Если американские бомбы упадут на Тегеран, можно рассчитывать на то, что Хезболла откроет второй фронт, обрушившись на израильские города. Израильские военные лидеры предупреждают, что основными жертвами станут гражданские лица.

Если это произойдет, Израиль жестко ответит не только Хезболле, но и Ливану. Израиль нанесет удар по иранским объектам и в Сирии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, как и Трамп, в реальности менее воинственный, чем хочет казаться. Да, он сделал карьеру на борьбе против Ирана. Были времена, когда он планировал нанести удар по ядерной программе, и совсем недавно проводил воздушную кампанию против иранских попыток вооружить Хезболлу.

Но, как ни странно, Биби не хочет, чтобы Америка сейчас шла на обмен ударами, как минимум по трем причинам.

о-первых, у США нет успехов при вмешательствах в дела государств на Ближнем Востоке. Военная операция — не проблема. Иран, несмотря на все его хвастовство, далеко не великая держава. Трамп выиграет сражение, но он вполне может проиграть войну, как это сделал Джордж Буш в Ираке.

Представители Ирана уже намекают, что Израиль и его сторонники пытаются подтолкнуть Америку к войне. Нетаньяху не хочет остаться крайним.

Во-вторых, смена режима в Иране — не самая лучшая идея. Объединяющая борьба с Ираном позволила еврейскому государству достичь одной из своих самых важных дипломатических целей – добиться признания арабскими соседями. Пока у власти находятся муллы, суннитско-израильский союз будет оставаться сильным. Возможно, с точки зрения Израиля, лучше иметь ослабленный исламский режим в Тегеране.

Читайте также:  У президента Порошенко нашли тяжелую болезнь

Это стало еще более привлекательным вариантом из-за неожиданной силы экономических санкций США. Муллы увидели, что великие державы, подписавшие ядерное соглашение в 2015 году, не придут на помощь Тегерану в случае войны, и не пошевелят даже пальцем, чтобы защитить соглашение или помочь Ирану экономически.

Набравшись терпения и взвешенно подойдя к анализу ситуации, иранцы вполне могут прийти к выводу, что принятие условий Дональда Трампа — новый договор, который включает в себя открытый и легко контролируемый запрет на ядерную программу и программу баллистических ракет, а также прекращение поддержки терроризма — цена самосохранения. Это стало бы победой для Америки и облегчением для Израиля

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *