США готовятся вывести на орбиту секретный разведспутник размером с автобус

В четверг США планируют запустить секретный спутник NROL-44 с помощью тяжелой ракеты-носителя Delta IV, сообщает оператор запусков United Launch Alliance (ULA).

Трехступенчатая ракета, созданная на совместном предприятии корпораций Boeing и Lockheed Martin, будет запущена с мыса Канаверал в штате Флорида. О целях, орбите и других характеристиках спутника, принадлежащего Национальному управлению военно-космической разведки США (NRO), официально не сообщается. Миссия и ТТХ спутников данного типа полностью засекречены.

При этом экс-сотрудник NASA, знакомый с программой NRO, рассказал СМИ, что речь идет о спутнике Orion (также называемом Mentor или Advanced Orion), входящем в серию космических аппаратов радиоэлектронной разведки. По словам источника, спутник весит более 5 тонн и сравним размерами с автобусом. У него есть параболическая антенна диаметром более 100 метров, которая раскрывается на орбите. Источник также уточнил, что спутник будет выведен на экваториальную орбиту высотой 36 тыс. км. Его основная задача — перехват телеметрической информации и прослушивание каналов связи геостационарных спутников.

 

Всего за период с 1995 года на геостационарную орбиту выведены семь подобных спутников, разработанных NRO при участии ЦРУ, а общее число военных спутников в орбитальной группировке США достигает как минимум 154.

 

Читайте также:  Где друзья России?
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *