США готовы к торговле с Китаем

Торговая война между США и Китаем, продолжающаяся больше года, вскоре останется на страницах учебников по истории. На этой неделе в Вашингтоне встречались министры двух стран и договорились о частичной сделке. Ее главные условия следующие: США не будет вводить новые тарифы на китайский импорт, а Китай согласится на компромисс в аграрной сфере.

Китаю придется удвоить свои расходы на с/х в рамках частичного торгового соглашения с США. От этого выиграют американские фермеры: они смогут продавать с/х культуры Китаю, как только рынки откроются.

По условиям нового соглашения Китай должен будет увеличить свои закупки в США. За два года он должен поднять их с 40 млрд. до 50 млрд. долларов. Об этом узнало «КазахЗерно.kz» от министра финансов США Стивена Мнучина. Для примера: в 2017 г. США экспортировали в Китай продукцию на 19,5 млрд. долларов.

В ожидании увеличения обязательств Китая по закупкам американских сельхозтоваров цены на сырьевые товары, которые сильно зависят от новостей на рынке (в том числе на сою, хлопок и свинину), пошли вверх. Если сделка все-таки состоится, то она станет самым долгожданным событием для американских фермеров за последнее время. Они очень сильно страдали от введения США новых тарифов на китайский импорт, потому что Китай, как крупнейший в мире импортер сои, хлопка и свинины, постоянно закупался американской сельхозпродукцией.

11 октября 2019 г. президент США Дональд Трамп сделал заявление. Он сказал, что в самое ближайшее время американским фермерам придется возделывать еще больше земель и покупать новые тракторы Deere & Co. для удовлетворения потребностей Китая в с/х продуктах в рамках частичной торговой сделки.

Главный аналитик по сырьевым товарам в INTL FCStone Inc. предполагает, что из-за частичной сделки с КНР вырастет спрос на американскую свинину и сою, в которых китайцы нуждаются, а также появится интерес к этанолу и кукурузе.

Читайте также:  Без украинских двигателей - никуда: РЖД просит отменить антисанкции

Некоторые трейдеры выразили желание узнать больше о частичной торговой сделке с Китаем, прежде чем потирать руки и радоваться.

Как считает другой аналитик из INTL FCStone из Сан-Паулу, в целом новость о торговой сделке, пусть и частичной, хорошая, но сейчас нет никакой конкретики. Поэтому в любой момент стороны могут отказаться от нее, и торговая война вспыхнет с новой силой.

Наблюдатели за ситуацией на рынке также хотят узнать обязательства Китая по тоннажу. Ранее на этой неделе китайские чиновники обсуждали предложение о покупке более больших объемов американской сои. Эти объемы могут превысить 30 млн. тонн. Об этом сообщают люди, которые знакомы с ситуацией. До начала торговой войны Китай покупал от 30 до 35 млн. тонн сои в год.

По словам старшего аналитика по рынку зерновых в Farm Futures, сможет ли Китай покупать больше соевых бобов, зависит от того, сможет ли США удовлетворить их спрос. Президент США Дональд Трамп сосредоточился на решении проблемы с торговым балансом. В 2013 г. США продали Китаю товаров на 29 млрд. долларов.

Старший аналитик по зерновым и масличным культурам в Rabobank предполагает, что закупка Китаем американских с/х товаров на общую сумму 40-50 млрд. долларов – это большая «ноша» для страны из-за низких торговых цен на них. Если экспорт свинины в КНР вырастет, то, возможно, цена вырастет и Китаю не придется покупать ее слишком большими партиями.

Президент США Дональд Трамп и Си Цзиньпин могут подписать частичное торговое соглашение уже в ноябре на предстоящем ноябрьском саммите в Чили, передает Bloomberg.

По словам президента AgResource Co., на подготовку сделки может уйти 5 и более недель, да и вообще ее будущее весьма туманное. Китаю не нравятся сделки, которые сопряжены для него с принуждением: для этого достаточно вспомнить события мая 2018 г.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *