США намерены вынести проблему климата в центр своей внешней политики

Администрация президента США Джо Байдена хочет сделать проблему изменения климата на планете центральной в своей внешней политике. Об этом заявил в понедельник, 19 апреля, госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен во время выступления в Аннаполисе (штат Мэриленд) под Вашингтоном. Текст речи опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

«Мы поместим климатический кризис в центр нашей внешней политики и (стратегии обеспечения. — Ред.) национальной безопасности, как президент Байден поручил нам сделать в первую неделю пребывания у власти», — сказал он.

При этом руководитель Госдепа отметил, что это не означает, что Вашингтон будет относиться к «прогрессу других стран по климату» как к основанию «закрывать глаза на плохое поведение в других сферах», важных для национальной безопасности США. По его словам, климат не является разменной картой, он является будущим страны.

По мнению Блинкена, «изменение климата может также создать новые театры конфликта». В частности, он полагает, что потепление климата в Арктике может сказаться на сроках судоходности Северного морского пути, которые могут стать более длительными.

«Россия пользуется этим изменением, чтобы попытаться установить контроль над новыми пространствами. Она модернизирует свои базы в Арктике и строит новые, в том числе одну, которая находится всего в 300 милях (482,8 км. — Ред.) от Аляски», — отметил дипломат и добавил, что Китай также усиливает свое присутствие в Арктике.

Как отметил глава американского внешнеполитического ведомства, изменению климата уделяется повышенное внимание и в рамках Североатлантического альянса. Например, достигнут консенсус относительно необходимости адаптировать боеготовность вооруженных сил НАТО к неизбежности изменения климата, а также «сократить зависимость альянса от ископаемых видов топлива, которая одновременно является источником и уязвимости, и загрязнения».

Читайте также:  Отношения с женщиной похожи на передачу «Что? Где? Когда?»

26 марта посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов сообщил, что Москва приняла необходимые меры по обеспечению безопасности в Арктике в связи с повышенным вниманием НАТО к региону. По его словам, безопасность в Арктическом регионе обеспечивается Северным флотом, который отражает риски и угрозы нацбезопасности, в том числе и в перспективе.

19 января министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Норвегии Ине Эриксен Серейде, в ходе которых обратил внимание на ухудшение ситуации с безопасностью на Крайнем Севере. По его мнению, наращивание Норвегией военной активности, продвижение инфраструктуры НАТО к российским границам чреваты негативными последствиями для Арктики.

В марте 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ об основах государственной политики в Арктике на период до 2035 года. В числе задач отмечается обеспечение суверенитета, сохранение Арктики как территории мира и стабильности, развитие Северного морского пути и обеспечение высокого качества жизни арктической территории РФ.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *