США обвинили Иран в атаке на танкеры

Госсекретарь США Майк Помпео возложил ответственность за нападение на нефтяные танкеры в Оманском заливе на Иран и пригрозил ответными мерами.

США обвинили Иран в эскалации ситуации в Персидском заливе. «Эти ничем не спровоцированные нападения являются угрозой международному миру и безопасности, открытым нападением на свободу мореплавания и демонстрируют неприемлемую кампанию по эскалации напряженности со стороны Ирана», — сказал журналистам Помпео.

Сегодня в Оманском заливе было совершено нападение на два танкера, перевозивших нефть. На борту одного из них были моряки-россияне, которых успешно эвакуировали. Также Reuters сообщает, что в нанятый тайваньской компанией танкер попала торпеда. В минувшем мае уже предпринимались подобные атаки на танкеры Саудовской Аравии и в ОАЭ.

Андрей Чупрыгин, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ, высказал свое отношение к возможному конфликту.

 — Давайте начнем с того, что вообще непонятно, что случилось с этими танкерами. Непонятно, чем их повредили. Кто-то пишет, что чуть ли не торпедной атакой, кто-то — снарядом. Показательно, что это то же место, где была и прошлая атака в мае, на траверсе Эль-Фуджайра в Оманском заливе. Кто-то это место облюбовал. А США уже обвиняли Иран в том, что иранцы разбрасывают морские мины неподалеку в Ормузском проливе на выходе из Персидского залива.

 

Саудовцы и американцы и в этот раз сразу начали предупреждать Иран, грозить ему ответственностью с намеком на то, что это его работа. Но я не уверен, что это дело рук Ирана, как в прошлый раз, так и сейчас, особенно сейчас. Тут есть еще одна пикантная деталь — один из танкеров везет груз для Японии. И нападение происходит в тот самый момент, когда премьер-министр Японии находится с визитом в Тегеране. И, получается, что — иранцы решили себе выстрелить в ногу?

Читайте также:  Топ-менеджеры РКС получили сроки за крупные хищения

Но кому-то все-таки очень хочется сегодня развязать войну в акватории Персидского залива. Зачем? Не для того же, чтобы поиграть в солдатиков. Тут есть чисто экономический интерес, потому что первым результатом такой войны станет перекрытие Ормузского пролива, вывод из мирового оборота 25-27% продаваемой нефти. Произойдет повышение цен на нефть, что, казалось бы, выгодно любой стране -экспортеру этого сырья.

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *