США обвинили Россию в неуважении к принципам ВТО

Россия принимает протекционистские меры и проявляет неуважение к общим принципам Всемирной торговой организации, говорится в новом докладе офиса Торгового представителя США.

В докладе «Осуществление и обеспечение соблюдения обязательств России в рамках ВТО» правительственное ведомство США делает вывод о том, что «Китай и Россия представляют уникальные и серьезные вызовы для членов ВТО и системы многосторонней торговли, главным образом из-за их неспособности проводить открытую, рыночно-ориентированную политику».

Авторы документа утверждают, что ввоз товаров в Россию остается сложной задачей, а нетарифные меры представляют собой самые сложные барьеры для торговли.

В докладе говорится, что режим лицензирования импорта является обременительным и непрозрачным, ограничивает возможность американских экспортеров доставлять на российский рынок многие товары бытовой электроники и «вызывает вопросы» о соответствии действий России нормам ВТО.

«Американскому экспорту в Россию также препятствует менее чем прозрачный таможенно-правовой режим, и эта ситуация усугубляется из-за невыполнения Россией ее обязательств по уведомлению в Комитете по определению таможенной стоимости товаров и в соответствии с Соглашением об упрощении процедур торговли ВТО», – говорится в докладе.

Сельскохозяйственный сектор по-прежнему остается одним из наиболее сложных секторов для американских экспортеров, заявили в офисе Торгового представителя США.

«В дополнение к запрету на импорт практически всей сельскохозяйственной продукции из США и других стран-членов ВТО Россия продолжает воздвигать неоправданные барьеры для американского сельскохозяйственного экспорта», – говорится в докладе.

В нем отмечается, что США выражали озабоченность по поводу санитарных требований России, которые «не соответствуют международным стандартам и не имеют под собой научных оснований».

В докладе говорится, что «ускоренный отход России от правил ВТО, касающихся открытых рынков, повышает барьеры для американского экспорта».

Торговые представители США заявили, что действия России в рамках ВТО «вызывают разочарование».

Читайте также:  Все новостройки подорожают на треть

«Россия не воспринимает идею обязанности каждого члена ВТО соблюдать взятые обязательства и разрешать двустороннюю и взаимовыгодную торговлю», – резюмируют авторы доклада.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *