США обвинили Россию в попытке поменять мировой порядок

Минобороны США в ответ на критику Москвы по поводу увеличения числа американских военнослужащих на Ближнем Востоке обвинило Россию в попытке «изменить мировой порядок». Об этом в четверг, 20 июня, сообщил телеканал CNBC.

«Увеличение американского контингента — это не провокация, дополнительные военные нужны для обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и предотвращения угроз в воздухе, воде и на земле», — заявила подполковник из европейского подразделения Пентагона по связям с общественностью Карла Глисон.

Она добавила, что именно российская сторона стремится дестабилизировать ситуацию в регионе.

«Россия хочет изменить мировой порядок», — отметила Глисон. По ее словам, Москва отвергает международную систему безопасности, которая обеспечивала мир на протяжении десятилетий. РФ, считает представитель Пентагона, желает «посеять хаос» и распространить свое влияние, в том числе на Ближнем Востоке.

Глисон подчеркнула, что этот регион остается крайне важным для интересов США. Министерство обороны стремится поддерживать в нем благоприятный баланс сил, противостоять терроризму и обеспечивать свободу навигации для защиты торговых путей.

20 июня замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что США продолжают наращивать конфронтацию на Ближнем Востоке. По его словам, в Москве с сожалением относятся к решению Пентагона отправить в регион зенитно-ракетные комплексы Patriot.

19 июня стало известно об отправке США нового военного контингента на Ближний Восток. Он будет включать в себя комплексы Patriot, а также пилотируемый самолет-разведчик и беспилотники. В минобороны добавили, что в регион также будет переброшено около 1 тыс. человек.

Отношения между США и Ираном обострились весной прошлого года после того, как американский лидер Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану, который предусматривает отмену санкций против исламской республики в обмен на ее отказ от ядерных разработок. В дальнейшем на протяжении года Вашингтон неоднократно вводил ограничения против различных сфер экономики Ирана, а также против граждан этой страны.

Читайте также:  Киргизия: есть ли жизнь без российской авиабазы

Очередным витком эскалации стал инцидент в Ормузском проливе, где 13 июня на двух танкерах — норвежском Front Altair и японском Kokuka Courageous — произошли взрывы. Предположительно, суда были атакованы торпедами. В произошедшем США обвинили Иран. Позднее Пентагон опубликовал фотографии, которые якобы подтверждают причастность иранских сил к атаке на танкеры.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *