США ответили на предложение России уничтожить оружие, нарушающее ДРСМД

БРЮССЕЛЬ, 8 фев — РИА Новости. Постпредство США при НАТО ответило на предложение Минобороны России вернуться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и уничтожить вооружения, нарушающие условия документа.

Обеспокоенность российской стороны вызвали три типа оружия: наземная система противоракетной обороны «Иджис», баллистические ракеты-мишени, боевые беспилотные летательные аппараты, говорится в опубликованном заявлении.

«США неоднократно привлекали российских должностных лиц в различных инстанциях, включая специальную комиссию по проверке договора, чтобы объяснить, что действия США в этих областях соответствуют требованиям», — утверждают американские дипломаты.

 

В постпредстве также заявили, что наземная система противоракетной обороны «Иджис» якобы полностью соответствует обязательствам по договору РСМД, так как не обладает наступательным потенциалом и инфраструктурой, необходимой для запуска крылатых ракет «Томагавк», а ракеты-перехватчики SM-3 не подпадают под действие соглашения.

 

При этом в заявлении отмечается, что, «хотя она использует некоторые из тех же структурных компонентов, что и морская система вертикального пуска Мк-41, установленная на кораблях, система Aegis Ashore не является такой же пусковой установкой, как МК-41».

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков предложил Соединенным Штатам вернуться к исполнению договора. Для этого Вашингтону необходимо уничтожить развернутые на суше универсальные пусковые установки Мk-41, которые способны запускать крылатые ракеты типа «Томагавк»; ракеты-мишени, схожие по своим характеристикам с баллистическими ракетами наземного базирования средней и меньшей дальности; ударные беспилотные летательные аппараты, подпадающие по характеристикам под определение предусмотренного в ДРСМД термина «крылатая ракета наземного базирования».

Ситуация вокруг ДРСМД

США объявили, что с 2 февраля начинают процедуру выхода из договора. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что документ будет расторгнут, «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода». Претензии американской стороны вызвала российская ракета 9М729, которая в действительности не нарушает ДРСМД. Дальность ее полета составляет не более 500 километров. Минобороны организовало брифинг, на котором продемонстрировало присутствующим эту ракету, но США его проигнорировали.

Читайте также:  Европа отказалась говорить с Порошенко на одном языке

 

После того как Вашингтон приостановил участие в ДРСМД, президент Владимир Путин заявил, что Россия зеркально ответит на решение США. Глава государства отметил, что Москва не должна и не будет втягиваться в затратную гонку вооружений. При этом он добавил, что все предложения российской стороны по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

По теме:

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *