США подготовят закрытый список нежелательных для контактов граждан России

Новый пакет антироссийских санкций, который будет принят США в феврале 2018 года, дополнят закрытым списком граждан России; речь не идет о персональных ограничениях, однако документ станет сигналом для европейских партнеров Вашингтона о том, что с лицами из этого списка не следует контактировать, сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на знакомые с процессом подготовки санкционного пакета источники в Вашингтоне.

«В первые недели февраля США объявят об очередном пакете санкций против России, которые, как анонсировалось, будут по своим масштабам заметно превосходить все предыдущие. Речь идет о дополнении к федеральному закону 3364 «О противодействии противникам США посредством закона о санкциях» (CAATSA), принятому конгрессом и одобренному 2 августа президентом Дональдом Трампом», — говорится в публикации.

При этом, по словам трех информированных источников издания в Вашингтоне, «кроме официальной части документа разрабатывается закрытый список, который будет весьма обширным», отмечается в статье.

«Этот список будет включать несколько сотен фамилий граждан России. Санкции против них не будут вводиться. Но этот документ станет сигналом европейцам, что с этими людьми вести дела нежелательно», — пояснил один из собеседников газеты.

По его словам, в закрытый список могут попасть российские бизнесмены, общественные деятели и граждане РФ, имеющие государственные награды; список будет распространяться только среди союзников и партнеров США в Европе. Сейчас идет разработка этого перечня, и профильные ведомства (конгресс, министерство финансов и Госдепартамент США) присылают рекомендации и свои варианты. Собеседник издания подчеркнул, что наиболее обширный перечень составили американские законодатели.

Между тем председатель временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов сообщил «Известиям», что Россия уже начала подготовку возможных ответных мер на действия США.

Читайте также:  12 сентября заработал мощный евросоюзовский вебсайт "ЕС против дезинформации"

«Мы будем действовать в режиме зеркальной дипломатии. Все недружественные действия США будут встречены точно такими же мерами со стороны России», — приводит издание слова А.Климова.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *