США предъявили Турции ультиматум в связи с поставками С-400

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн направил своему турецкому коллеге Хулуси Акару письмо, в котором сообщил о готовности полностью прекратить сотрудничество в рамках проекта F-35. Об этом сообщает издание Foreign Policy.

В послании США предлагают Турции до 31 июля выбрать между американскими боевыми самолетами F-35 и российскими зенитно-ракетными комплексами С-400. Если Турция не откажется от сделки с Россией, 1 августа 42 летчика, проходящие обучение пилотированию F-35, будут высланы из США.

Как сообщается, на данном турецкие пилоты отстранены от обучения, но остаются на своих базах. В случае, если поставки С-400 начнутся до 31 июля, США будут действовать более решительно, заявила заместитель министра обороны по поставкам Эллен Лорд.

Шэнахэн сообщает Акару, что в случае приобретения С-400 как республиканцы, так и демократы в американском Конгрессе поддержат введение против Турции санкций в соответствии с CAATSA — законом о противодействии противникам Америки посредством санкций.

«Приобретение системы приведет к потере Турцией рабочих мест и снижению валового национального продукта, скажется на международной торговле. CAATSA сделает невозможным предложенное президентом Трампом увеличение объема торгового оборота с США с 20 миллиардов до 75 миллиардов долларов в год», — пишет глава Пентагона.

«С-400 создают угрозу не только для F-35, но и для сотрудничества Турции с США и с NATO в целом. Сделка приведет к чрезмерной экономической и стратегической зависимости Турции от России, подорвет мощь турецкой оборонной промышленности и скажется на поставленных страной целях экономического развития», — добавляет он.

Читайте также:  Почему в "кремлевском докладе" нет Кудрина, Набиуллиной, Чубайса?
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *