США предпочли Украину в космосе. И вот в чем подвох

Американское космическое агентство заинтересовано в привлечении предприятий украинского ОПК к реализации проектов в сфере исследования Луны.

«Глава НАСА выразил благодарность за поддержку Киевом американских космических инициатив. Он подчеркнул заинтересованность в привлечении украинских предприятий к реализации проектов в сфере исследования Луны»

В 2016 году Украиной и США было решено создать рабочую группу, благодаря которой сейчас и возможен диалог по теме сотрудничества в исследовании космического пространства. В ходе встречи была достигнута договоренность о подготовке межправительственного соглашения о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях.

Стороны также отметили положительные примеры сотрудничества, одним из которых является проект «Антарес», запущенный в 2013 году.

Справочно:

В 2016 году в запуске принимали участие США, Украина (впервые) и Россия. Ёмкости для топлива, баки высокого давления, клапаны, датчики, системы подачи топлива и питания для Antares изготавливают украинские конструкторские бюро «Южное» и «Южмаш». Двигатели первой ступени были российскими.

В 2018 году «Южмаш» изготовил и отправил заказчику в США две основные конструкции первой ступени ракеты-носителя «Антарес». Двигатель по прежнему российский.

Договор содействия между США и Украиной был заключен до 2019 года.

Заменит ли Украина Россию в производстве двигателей для ракет NASA?

Кроме конструкции первой ступени УКраина может предложить США и маршевый двигатель РД-843 4-ой степени ракеты-носителя, разработанный государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» и изготовлен государственным предприятием «ПО «Южный машиностроительный завод им. А.Н. Макарова».

Он же применялся и при старте европейской ракета-носителя Vega. Но несмотря на успешный пуск, европейское космическое агентство решило отказаться от украинских двигателей в пользу более экологичных.

Пока же США отдает предпочтение российским РД-181.

Вот и в 2019 году ожидается еще один пуск ракета-носителя «Антарес», где будут использоваться российские РД-181, об этом говорят документы, размещенные на сайте госзакупок, там значится, что НПО «Энергомаш» планирует отправить в США в 2019-2020 годах девять двигателей РД-181 для ракеты-носителя.

Читайте также:  Путин на два года вынужден был перенести срок сдачи ледокола "Арктика". Ищут виноватых

Украина действительно неплохо показала себя в разработке первой ступени, но на этом далеко не улететь. «Антарес» оторвался от земли только благодаря достижениям трех стран. Заявляя, что США и Украина будут самостоятельно исследовать Луну, они явно лукавят. Ведь достойной замены российскому двигателя пока не нашли.

В общем, если и покорять космос с Украиной, то только на российских двигателях.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *