США рассмотрят «все варианты» ради недопуска Ирана к ядерному оружию

Президент США Байден рассмотрит «все варианты», чтобы не допустить Иран к ядерному оружию

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Президент США Джо Байден предусмотрит все варианты действий, чтобы не позволить Ирану разработать ядерное оружие, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. Его слова передает ТАСС.

Журналисты в ходе брифинга попросили его прокомментировать сообщения иранских СМИ, согласно которым Тегеран начал обогащение урана до 60 процентов на ядерном объекте в Фордо. «Мы видели эту информацию, но я не буду вдаваться в какого-либо рода независимые проверки или подтверждения», — ответил Кирби. По его словам, Вашингтон рассмотрит «все варианты действий», чтобы не допустить разработку Ираном атомного оружия.

Сообщается, что он также избежал прямого ответа на вопрос о том, располагает ли Вашингтон сведениями о попытках обогащения урана до 90 процентов. Кирби отметил, что Вашингтон волнуют не только желание Тегерана выиграть время в разработке ядерной бомбы, но и реализация его технического потенциала в разработке баллистических ракет.

Материалы по теме:Обогащенный ИранЧем для США обернется война с Ираном9 января 2020Биткоин, нефть и атомная бомба.Иран уже 40 лет живет под санкциями. Почему они не остановили иранскую ядерную программу?3 июня 2022

«Без сомнений, мы не изменили нашу позицию по поводу того, что мы не позволим Ирану достичь потенциала для создания ядерного оружия», — сказал он. Кирби подчеркнул, что Байден считает наилучшим демократический путь решения проблемы, но, по его словам, «иранцы продолжают заниматься вопросами, которые не имеют отношения к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе».

Он отметил, что США крайне обеспокоены тем, как Иран обходится с мирными протестующими и добавил, что Соединенные Штаты намерены поддерживать свой военный потенциал в регионе.

Читайте также:  В долгах перед МФО оказалось 16% экономически активного населения России

Ранее сообщалось, что Иран впервые решил увеличить обогащение урана на ядерном объекте в Фардо до 60 процентов в ответ на постановление Совета управляющих Организации по атомной энергии страны (ОАЭИ).

С середины сентября в Иране проходят протесты и беспорядки. Они вызваны смертью Махсы Амини, которая скончалась после того, как полиция задержала ее за «неправильное» ношение хиджаба.

Читайте также:

Аваков сообщил о 500 покончивших с собой бойцах АТО
Топ-менеджера заподозрили в сливе за рубеж схем электроснабжения ДНР и Крыма
Собянин: «организаторам митинга очень хотелось втянуть людей в беспорядки»
«Выражаться в России надо поаккуратней» Сын пресс-секретаря Путина осудил Макгрегора
Удар авиации России по зоне перемирия в Сирии повлек более 50 жертв
Телеведущая Инесса Ли возглавила партию трансгуманистов Калифорнии
Компании Трампа предъявлено обвинение в неуплате налогов
В правительстве одобрили идею МВД отбирать загранпаспорта у должников
Не жмись, лайкни!!!