США резко нарастили экспорт нефти в Китай

За пять месяцев текущего года США экспортировали в Китай около 1,97 млн тонн нефти, что более чем в 4 раза превышает объем поставок за весь прошлый год.

Как отмечают аналитики, американские поставки нефти в Поднебесную хоть существенно и выросли, однако общий объем экспорта «черного золота» из США все же пока достаточно мал и, по крайней мере в настоящее время, не в состоянии изменить структуру китайского импорта нефти и привести к формированию зависимости КНР от поставок из США, сообщает “Синьхуа”.

Еще недавно даже самым смелым экспертам в голову не приходило, что США станут экспортерами нефти в КНР – поэтому сами по себе эти поставки уже стали настоящим прорывом.

Напомним, в конце 2015 года Конгресс США отменил запрет на экспорт нефти, который действовал сорок лет. Администрация президента США Дональда Трампа, в отличие от администрации его предшественника Барака Обамы, полностью поддерживают развитие традиционной нефтегазовой отрасли страны.

Так, в апреле Трамп подписал указ, который расширяет нефтегазодобычу на континентальном шельфе США в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Позже он объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату: некоторые эксперты тут же заявили, что США хотят стимулировать развитие своей нефтегазовой отрасли.

Между тем американская нефть имеет ряд ценовых преимущества по сравнению с поставками с Ближнего Востока – и США уже уверено заняли свое место среди мировых экспортеров нефти, причем позиция страны, как ключевого игрока на глобальном рынке нефти, со временем будет лишь усиливаться, отмечают эксперты.

Согласно данным Управления энергетической информации США, апрельский экспорт американской нефти вырос до 1 млн баррелей в сутки. В декабре 2015 года этот показатель составлял 392 тыс баррелей. Таким образом, темпы роста за менее чем полтора года составили 155%.

Читайте также:  Россия остается мировым лидером по доле расходов домохозяйств на продовольствие

По данным Главного таможенного управления КНР, в первом полугодии текущего года импортные поставки нефти в Поднебесную составили 212 млн тонн, что предполагает рост на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Между тем объемы поставок ближневосточной и средневосточной нефти в США неуклонно снижаются. Так, в мае 2017 года доли Саудовской Аравии и Среднего Востока в суммарном объеме китайского импорта «черного золота» составили 11,9% и 41,6%, тогда как в мае 2016 года эти доли составляли 12,7% и 46,7%.

Для Китая импорт нефти из США оправдан: во-первых, КНР, как и другие страны, стремится диверсифицировать поставки для обеспечения энергобезопасности страны; во-вторых, американская нефть обходится Китаю даже дешевле саудовской, например.

К тому же, Китай активно начал развивать собственную альтернативную энергетику — в том числе солнечную и ветровую, что, как предполагается, в долгосрочной перспективе существенно снизит зависимость китайской экономики от ископаемых ресурсов, к которым относится и нефть. И не стоит забывать, что уже сегодня КНР не менее активно совершенствует технологии собственной нефтедобычи, что также является гарантией для стабильного снабжения государства энергоносителями.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *