США заявили о завершении расследования враждебных действий России

Американские спецслужбы близки к завершению расследования враждебных действий России, по итогам которого будут введены новые санкции. Об этом в интервью CNN в воскресенье заявил глава Госдепартамента США Энтони Блинкен.

«Мы повсеместно видим различные примеры российской агрессии. <…> И президент (Джо Байден) четко дал понять, что эти действия повлекут за собой последствия. Мы завершаем обзор кибератаки на нас через SolarWinds, вмешательства в выборы, применения химического оружия при попытке убить Алексея Навального — мы уже высказывались и принимали меры в связи с этим — вознаграждения за убийство американских военнослужащих в Афганистане», — заявил Блинкен.

Он добавил, что за эти действия Кремлю придется «заплатить цену». «В НАТО я услышал об общей обеспокоенности действиями России в мире, а также об общей приверженности противостоять им», — сказал глава Госдепа.

Он подчеркнул, что Вашингтон не будет анонсировать сроки введения новых санкций. «Как ясно дал понять президент, мы примем необходимые меры в то время, когда мы пожелаем. Но в том, что касается России и других стран, которые представляют вызов, то мы сильнее и эффективнее, когда сможем делать это скоординированным образом», — заявил Блинкен.

США, по словам главы Госдепа, продолжат усиливать санкционное давление на проект газопровода «Северный поток-2», который считают «плохой сделкой», увеличивающей зависимость Европы от России.

Тот факт, что у США и Германии «есть разногласия по поводу этого трубопровода не изменит» крепкие отношения между двумя союзниками, подчеркнул Блинкен.

«Мы считаем, что это плохая идея, и для нас было важно иметь возможность сказать об этом непосредственно нашему близкому партнеру — Германии. И это то, что я сделал. В Конгрессе придерживаются такого же мнения. Согласно законодательству, мы ввели санкции против компаний, которые участвуют в строительстве и пытаются достроить трубопровод. Мы дали ясно понять, что мы будем продолжать делать это», — добавил он.

Читайте также:  ФСБ предотвратила теракт на 9 мая в Норильске

Одной из немногих сфер, где США видят возможности договариваться с Россией, остается вопрос ядерного оружия. В феврале на пять лет был продлен Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, лимитирующий число ядерных боезарядов у Москвы и Вашингтона.

«Есть и другие области в сфере так называемой стратегической стабильности, где мы могли бы найти пути для совместной работы, потому что это в наших общих интересах. Но они действительно начинаются с того, что у нас есть ясное представление о вызове, который представляет собой Россия», — заявил Блинкен.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *