Сталин и сегодня живее всех живых

Недавний опрос Левада-центра в очередной раз показал кто есть кто в ряду выдающихся личностей в мировой истории для россиян. Уверенно первый в списке Сталин, второй — Пушкин, тройку замкнул — Путин.

Благожелательное отношение к «отцу народов» подтвердил и самый свежий опрос, проведённый ВЦИОМ. Более половины россиян (62%) поддерживают установку памятных знаков, рассказывающих об успехах Иосифа Сталина, при этом 65% против установки памятников, сообщающих о его преступлениях.

При этом, заметим, активнее «за» высказалась молодежь: установку поддержали 77% молодых людей (18–24 года), среди пожилых людей (60 лет и старше) согласились с утверждением 63%.

Таковы сухие цифры. А окраску им можно придать самую разную.

Например, умеренное ТАСС даёт их под таким заголовком: «ВЦИОМ: более половины россиян поддерживают установку памятных знаков Сталину». А либеральный «Коммерсантъ» наполняет цифры иным идеологическим смыслом: «Россияне предпочитают не слышать о преступлениях Сталина». И далее в пером же абзаце для особо непонятливых расшифровывает свою подачу: «Граждане готовы слышать скорее о «государственных успехах», чем о «преступлениях и неудачах» Иосифа Сталина. Эксперты отмечают, что «довольно большой период не был использован для создания адекватной памяти о преступлениях во времена Сталина», а концепция государственного патриотизма предписывает воспринимать российскую историю как «путь от победы к победе».

К такой избирательности «Коммерсанта» можно было бы отнестись снисходительно, если бы не одно «но». Вспомним-ка, кто владелец «Ъ»? Так точно, Алишер Усманов. Тот самый, который в год Московской Олимпиады был «был осуждён на 8 лет лишения свободы по обвинению в совершении вымогательства взятки и хищения социалистической собственности». Такой неприятный штришок в биографии хозяина.

А теперь, внимание, вопрос: кто-нибудь из нынешних «коммерсантовцев» помнит об этом факте?

Читайте также:  «Дело врача-убийцы»: хирург Ирина Цыбульская стала жертвой загадочного обвинения

Почему-то есть такая уверенность, что они даже думать об этом боятся. Это ж тоже чревато. Вот так вот будешь думать, думать об этом и как-нибудь, раз, ненароком и проговоришься. А за такие разговоры в «Ъ» по головке не погладят, а скорее наоборот. Вот и не думают.

А о Сталине можно всё писать. И так и этак. Этак даже лучше, больше хозяину понравится.

Только об этом «так и этак» сам Сталин ещё в 1943 году сказал: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!»

Развеет он и «коммерсантовскую» кучку.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *