Сталин опроверг слова Марии Захаровой

Преуменьшать значение высадки в 1944 году союзных войск в Нормандии не решался даже Сталин

75-летие высадки союзных войск в Нормандии и открытие тем самым Второго фронта во Второй мировой войне, которое отмечается сегодня, стало поводом для очередной перепалки между официальными представителями России и Запада. Так, российская сторона утверждает, что Запад преувеличивает значение этого события. Об этом заявила в том числе и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

«Вклад союзников в победу над Третьим рейхом понятен. Его не следует, безусловно, преувеличивать… высадка в Нормандии не оказала принципиального влияния на исход Второй мировой и Великой Отечественной войны. Он был уже предопределен в результате побед Красной Армии, прежде всего под Сталинградом, Курском… На протяжении трех лет Великобритания, а затем США всячески затягивали решение о «втором фронте», ограничиваясь проведением боевых операций, которые имели локальное значение. Прослеживалось стремление дождаться максимального ослабления военной мощи Германии вследствие колоссальных потерь, которые она несла на Востоке, тем самым снизить свои потери на Западе… Были и политические соображения… Открытие «второго фронта», даже с учетом поздних сроков, должно было облегчить выполнение боевых задач соединениям и частям Советской Армии. На практике пришлось и выручать западных союзников, потерпевших от нацистов поражение в Арденнах. Надеюсь, что об этом помнят наши партнеры…»

Захаровой возразил в интервью газете «Правда» сам Иосиф Сталин. Цитату «отца народов» нашли и опубликовалижурналисты издания The Insider:

 

Иосиф Сталин. Ответ корреспонденту «Правды», 13 июня 1944 года:

 

 

 

«Подводя итоги семидневных боев освободительных войск союзников по вторжению в Северную Францию, можно без колебаний сказать, что широкое форсирование Ла-Манша и массовая высадка десантных войск союзников на севере Франции удались полностью. Это, несомненно, блестящий успех наших союзников. Нельзя не признать, что история войн не знает другого подобного предприятия по широте замысла, грандиозности масштабов и мастерству выполнения. Как известно, «непобедимый» Наполеон в свое время позорно провалился со своим планом форсировать Ла-Манш и захватить Британские острова. Истерик Гитлер, который два года хвастал, что он проведет форсирование Ла-Манша, не рискнул сделать даже попытку осуществить свою угрозу. Только британским и американским войскам удалось с честью осуществить грандиозный план форсирования Ла-Манша и массовой высадки десантных войск. История отметит это дело как достижение высшего порядка…»

Читайте также:  "Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *