Стало известно о желании ряда стран вступить в БРИКС

Глава форума БРИКС Ананд заявила о возможном членстве Турции, Египта и Саудовской Аравии

Фото: Reuters

Президент международного форума БРИКС Пурнима Ананд заявила, что ряд государств выразили желание присоединиться к организации. Соответствующее обсуждение о членстве стран в объединении может состояться обсуждение уже на следующем саммите в 2023 году, пишут «Известия» со ссылкой на источники.

Кроме Саудовской Аравии, Египта и Турции о планах вступить в БРИКС заявили Аргентин и Иран. По данным информатора, наследный принц королевства Саудовская Аравия (КСА) Мухаммед бин Салман «‎серьезно настроен на вступление в БРИКС»‎. Эта тема была поднята в ходе визита главы МИД России Сергея Лаврова в Эр-Рияд 1–2 июня.

«Россия поддержала стремление Саудовской Аравии присоединиться к организации. Помимо КСА интерес к БРИКС проявили еще Турция и Египет, они изучают возможность присоединиться уже несколько лет. Но на саммите в Пекине вопрос с их вступлением не обсуждался, а вот членство КСА обсуждали серьезно. Участники объединения ищут дипломатическое решение», — сообщил источник издания.

Информацию о новых возможных членах БРИКС подтвердила Ананд. Этот вопрос обсуждался на 14-ом саммите лидеров БРИКС в Пекине, который проходил в виртуальном режиме 23-24 июня. По словам Ананд, все указанные страны проявили интерес к членству в БРИКС и готовятся подать соответствующие заявки.

«Я думаю, что это хороший шаг, поскольку расширение всегда воспринимается позитивно, это явно усилит влияние БРИКС во всем мире», — подчеркнула Ананд.

Ранее в США предупредили о переходе мирового лидерства от G7 к БРИКС. С таким мнением выступило американское издание The Hill.

Что делать?

Читайте также:

Газовая неопределённость.
"План Б" для Палестины: что скрывает Вашингтон за признанием Иерусалима
В Сирии разбился российский вертолет‍
Washington Examiner: "Авианосец" Гарри Трумен и эсминцы США должны зайти в Одессу
"Точки зрения": За кулисами Курил
Палата представителей США утвердила выделение 1 млрд долларов Израилю на"Железный купол"
Песков объяснил нахождение Путина в храме в Рождество без других прихожан
Власти Нидерландов запретили 14 российским яхтам покидать страну
Читайте также:  Зеленский приехал в Донбасс
Не жмись, лайкни!!!