Стало известно о возможном объединении банков ВТБ и «Открытие»

«Ъ»: глава ВТБ Костин попросил власти объединить с его банком «Открытие» и РНКБ

глава ВТБ Андрей Костин . Фото: Kremlin Pool / Globallookpress.com

«Коммерсанту» стало известно о возможной консолидации банков ВТБ, «Открытие» и РНКБ. Об этом глава ВТБ Андрей Костин попросил премьер-министра России Михаила Мишустина. По словам одного из источников, президент России Владимир Путин одобрил идею.

Глава страны посчитал, что таким образом банки «заметно сэкономят на отделениях», которые у ВТБ и «Открытия» часто дублируют друг друга, расходах на персонал. Кроме того, консолидация «приведет крупного федерального игрока в Крым». Собеседник газеты согласен с мнением президента —
объединение государственных финансовых активов на базе сильного игрока выглядит экономически и политически обоснованным решением и оптимизирует расходы бюджета. Источники сообщили, что инициатива уже получила и поддержку ЦБ.

Банки уже имеют прочные связи. В частности, «Открытием» руководит Михаил Задорнов, который в 2005–2018 годах возглавлял ВТБ24. А РНКБ ранее уже был косвенно объединен с ВТБ — до присоединения Крыма кредитная организация была дочерней структурой Банка Москвы, который входил в группу ВТБ.

Материалы по теме:США введут санкции против российских банков25 февраля 2022Россия ответила на экономические санкции Запада28 февраля 2022

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор икс» Сергей Звенигородский отмечает, что после объединение банки смогу стать «противовесом Сбербанку». «Объединенный бизнес будет снижать риски банковской системы, две организации будут более полно выполнять запросы государства, бизнеса и граждан на обеспечение ликвидностью, хотя для полного набора в этом объединении не хватает Альфа-банка», — подчеркнул эксперт. По словам партнера ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрия Курбатского, негативным последствием консолидации может стать сокращение тысяч сотрудников.

Читайте также:  «Коммерческое предложение и другие продающие тексты» – интенсивный онлайн-курс

Ранее в апреле российский предприниматель Олег Тиньков нашел покупателя на свою долю в банке Тинькофф — 35 процентов акций в TCS Group приобретет компания «Интеррос». Банк России уже согласовал сделку. «Интерросом» владеет российский олигарх Владимир Потанин.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *