Стало известно, сколько заработали олигархи на производстве вакцины «Спутник V»

С начала года разработчик вакцины «Спутник V» разместил контракты на ее выпуск более чем на 95 млрд рублей. Сейчас в обороте находится объем, равный 57 млрд рублей. Почти 60% от этой суммы приходится на структуры «Фармстандарта» миллиардера Виктора Харитонина.

С января по август НИЦЭМ имени Гамалеи разместил в России 11 контрактов на производство 90,2 млн доз «Спутника V» общей стоимостью 95,2 млрд рублей, сообщает «Коммерсант». Согласно данным Росздравнадзора, за это время в оборот было выпущено около 30 млн доз на 57 млрд рублей. При этом почти 60% препарата пришлось на «Фармстандарт» Виктора Харитонина. По данным издания, компания получила около 33,2 млрд рублей.

Помимо этого есть и другие структуры, контролируемые Харитоновым, которые также заработали на российской вакцине. Например, «Лекко» вывела в оборот вакцины на 6,1 млрд рублей, «Генериум» — на 6,5 млрд рублей, а «Биокад», которым также заинтересован «Фармстандарт», выпустил «Спутника V» на 2,2 млрд рублей.

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Ее разработчик — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В основе вакцины использован аденовирусный вектор с встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2. Ранее инспекция Всемирной организации здравоохранения нашла нарушения на заводе «Фармстандарт» в Уфе, который занимается производством вакцины «Спутник V».

Читайте также:  Эффективный подбор персонала в отдел продаж
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *