Старшеклассницы-мажорки отожгли: «Одно платье для выпускного стало моветоном»

В пятницу выпускники школ окончательно простятся с альма-матер. К знаменательному событию многие родители школьников начали готовиться задолго до предстоящего торжества. Те, для кого такса на выпускной оказалась неподъемной, отказались от летнего отпуска в пользу праздника детства, другие влезли в долги и набрали кредитов, чтобы порадовать чадо.

Площадки для мероприятий резервировали в начале учебного года, наряды отпрыскам начали готовить зимой, визажисты-стилисты-парикмахеры обещают трудиться в четверг до последнего клиента, а в пятницу начнут работу аж в 5 утра.

Во сколько обойдется выпускникам прощание со школой и что думают сами педагоги по поводу школьного пира — в материале «МК».

Фото: mskagency

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец не понаслышке знакома с проблемами выпускных вечеров. Тем, на какие жертвы идут родители подростков, чтобы их дети не ударили в грязь лицом перед одноклассниками, Волынец поделилась с «МК».

— Какова средняя стоимость выпускного вечера‑2017 в нашей стране?

— Если рассматривать самые малообеспеченные регионы России, эта сумма составляет порядка 5 тысяч рублей. В столице на выпускные уходит минимум 20 тысяч рублей.

— Малообеспеченные регионы — это какие?

— Например, Костромская область, Пермский край, собственно, это вся российская глубинка плюс те регионы, которые находятся в тяжелом материальном положении.

— А есть регионы, где выпускные не отмечают именно из-за нехватки денежных средств? Или отмечают скромно, с чаем и плюшками?

— Такую статистику официально никто не представляет. Например, с этого года Рамзан Кадыров запретил в своем регионе празднование выпускных в зданиях школ. Объяснил это тем, что властям надоело краснеть и отдуваться за поборы, которые якобы совершают учителя. Я же считаю, что если выпускной проходит в стенах школы, то значительно снижается себестоимость вечера.

— Разве не во всех школах запретили проводить праздничные мероприятия?

— Нет, больше нигде не запретили. Многие педагоги сами отказались от такой практики. Дело в том, что руководство учебных заведений не хочет нести ответственность за выпускников. Если мероприятие проходит в школе, то вся ответственность за подростков ложится на плечи директора, завуча и учителей. В противном случае за детей отвечают родители. В столице правительство Москвы предоставило для празднования выпускных площадку в парке Горького, где за порядок и прочие детали ответственность на себя берут городские власти. Директора тех школ, которые решили отмечать торжество в ресторанах, на теплоходах, в домах отдыха, обязали родителей подростков написать заявление, что те сами будут контролировать своих ребят.

— По сравнению с прошлым годом цены на выпускные вечера выросли?

— Видимо, кризис сделал свое дело — цены на выпускной, к счастью, перестали расти. Просто в какой-то момент стало казаться, что с каждым годом выпускные вечера превращаются в соревнование тщеславия родителей: кто больше скинется, чья школа окажется круче. Сейчас этот процесс притормозился. Хотя в каждом городе, даже в малообеспеченных регионах, есть элитные школы, где учатся дети обеспеченных родителей и где до сих пор собирают столько денег, сколько посчитают нужным собрать именно богатые мамы и папы. Малообеспеченные семьи никогда не жалуются на эти поборы, никуда не обращаются, потому что им попросту неудобно.

— Те выпускники, чьи родители не могут заплатить нужную сумму, не идут на прощальный вечер?

— Дело в том, что родители, которые не в состоянии осилить этот взнос, на общем школьном собрании молчат, потому что боятся показаться белыми воронами. Заканчивается все тем, что в большинстве случаев их дети не участвуют в выпускном. Но есть родители, которые берут кредит, чтобы покрыть выпускной. Это одна из неприятных тенденций последних лет. Недобросовестные кредитные организации выдают деньги не только родителям, но и самим выпускникам под гигантские проценты. Сотрудники микрофинансовых организаций пользуются слабостью родителей, их финансовой несостоятельностью. Поймите, многие мамы и папы готовы из кожи вон лезть, чтобы их дети не чувствовали себя обделенными, даже если их возможности не соответствуют тем требованиям, которые выдвигают организаторы праздников. К тому же сейчас появились агентства, которые зарабатывают на выпускных огромные деньги и, как правило, завышают стоимость своих услуг для проведения выпускного вечера.

— Недешево обходятся и наряды для выпускного?

— Сейчас появились новые тенденции среди выпускниц. Теперь девочки на выпускной покупают не одно, а два платья. Строгое коктейльное, которое надевается на вручение аттестата, второе — вечернее, более изысканное, как правило, в пол — оно нужно на вечер. Иметь одно платье для выпускного — это уже моветон. Представляете, какая это финансовая нагрузка для некоторых родителей? Ведь зачастую цена такого платья приближается к стоимости наряда невесты.

— Во сколько в среднем обходятся такие платья?

— Самое дешевое платье стоит от 3 тысяч рублей. Но вы понимаете, это будет наряд непонятно какого производства, а все стразы отлетят в процессе торжества. Поэтому родители предпочитают не скупиться. И цены здесь разные. Стоимость костюмов от известных российских дизайнеров может составлять до нескольких сотен тысяч рублей. Такие тоже покупают. Все зависит от возможностей родителей. Средняя цена приличного платья — от 30 до 50 тысяч рублей.

Читайте также:  МВД планирует ввести уголовную ответственность для виртуальных торговцев краснокнижными животными

— В ваш комитет обращаются родители с жалобами на дороговизну?

— В том-то и заключается интерес вопроса. Когда с родителей требуют слишком большую сумму, то никто не жалуется. Как правило, такие баснословные поборы происходят в частных школах. Если же родители могут себе позволить заплатить 100 тысяч рублей в месяц за обучение ребенка, то спустить на выпускной 100–200 тысяч рублей для них не проблема. Эта сумма не оставит их без штанов. А есть семьи, для которых и 20 тысяч рублей — неподъемная ноша. И когда в начале учебного года на собрании этот вопрос обсуждается, никто не спорит. Когда дело доходит до сбора средств, бедные родители попросту не приносят деньги. Таким образом, они ставят своих детей в неудобное положение, которое оставляет отпечаток на всю жизнь. Надо понимать, что у подростков — обостренное чувство справедливости, болезненное самолюбие. Если для взрослого человека подобная ситуация может стать просто досадным недоразумением, то для выпускника такое положение дел выльется в стресс. Поэтому мы призываем родителей на этапе обсуждения выпускного высказывать свое мнение. А еще лучше проводить в школах анонимное голосование, в ходе которого каждый родитель должен указать на бумажке, какую максимальную сумму он готов выложить за вечер. Остальным ориентироваться нужно на самую маленькую сумму, а не на большую, чтобы это не походило на соревнование кошельков. В этих случаях мне особенно жалко многодетные семьи или те семьи, где один родитель.

— Бывают случаи, что с многодетных семей попросту не брали денег?

— Нет, таких случаев нет. Что касается выпускного вечера, благотворительная схема здесь не работает. Государственных дотаций на проведение выпускного малообеспеченным и многодетным не выдают. Каждый сам за себя. И, как правило, никто ни за кого скидываться не станет.

— Вам известны истории, когда родители брали кредит на выпускной и расплачивались потом годами?

— Таких историй много. Но женщины, которые ввязывались в это, отказываются светиться, давать интервью, они не хотят дискредитировать своих детей. Есть случаи, когда сами дети брали кредиты на вечер — вот по этим ситуациям ведутся расследования. Микрофинансовые организации ищут любые уловки, чтобы выдать деньги под большие проценты даже несовершеннолетним.

С другой стороны, сейчас к нам поступают сообщения, что многие школы решили проводить выпускные на природе, как это было в советское время. Родители заранее составляют список продуктов или попросту приносят кто что может. Получается приличная экономия на нарядах — вечерние платья на природе не нужны, взрослые не тратятся на аренду помещения, на тамаду, обслуживание и дорогие блюда.

— Дети стесняются бедности?

— Еще как стесняются. У нас в стране идет огромное разделение на бедных и богатых. Особенно социальное неравенство заметно в государственной школе. Выпускной становится лакмусовой бумажкой, которая показывает, как прогрессирует расслоение общества, происходит своего рода демонстрация неравенства. Поэтому и важно призывать всех родителей ориентироваться на менее обеспеченных мам и пап. Ведь для некоторых 500, 300 рублей является существенной суммой.

— Помимо расходов на банкет и наряды еще важно оплатить выпускной фотоальбом, сделать подарки учителям?

— Конечно. Кстати, цена альбома доходит до 4 тысяч рублей. Насчет подарков учителям — тоже приличная статья расходов. Если выпускной отмечают в ресторане, то родители, как правило, прибегают к услугам агентств, которые предоставляют артистов. А любой творческий коллектив, даже не звездный, требует за вечер немалые деньги. Поэтому многие регионы и предложили выпускные организовывать централизованно в парках отдыха, где не нужно платить за вход.

— В Москве много школ собирается отмечать выпускной централизованно в парке Горького?

— Не буду лукавить, далеко не все выпускники радуются такому развитию событий. Централизованно отмечать соглашаются не все и даже не большинство. Многие предпочитают проводить школьный вечер по индивидуальной программе.

— Я слышала, что некоторые школы выезжают отмечать выпускной за границу?

— Такие школы были всегда. Для подростков арендовали частные самолеты, им устраивали круизы, вывозили на острова. Все это есть и сегодня. Но выпускные такого масштаба, как правило, не афишируются.

«Одно платье на праздник — моветон. Покупают по три. Стоимость одного наряда доходит до 300 тысяч рублей»

— Подготовка к выпускному вечеру — испытание не для слабонервных. Насколько тяжела участь родителей выпускников‑2017?

— Мне кажется, я так к собственной свадьбе не готовилась, как к выпускному дочери, — делится мать выпускницы частной элитной школы в Подмосковье. — Ведь помимо того, что нужно купить три наряда дочери, родители тоже должны выглядеть соответствующе. Маме надо постараться, чтобы достойно представить семью на празднике.

Читайте также:  Россияне стали счастливее, чем до кризиса

По словам собеседницы, три наряда для выпускницы — это коктейльное платье на вручение диплома, вечернее — для похода в ресторан, и повседневное — для утренних прогулок после банкета.

— Платья от кутюр в этом году расходились как горячие пирожки. Кажется, никто уже не обращал внимания на цены. Консультантам в брендовых магазинах задавали один вопрос: «Второго такого платья ни у кого не будет?». Очень важный момент для выпускниц, чтобы ее наряд был эксклюзивным. Многие девочки готовили на всякий случай запасные варианты. Одноклассницы моей дочери несколько месяцев обменивались фотографиями платьев, чтобы, не дай бог, в одинаковом не явились. В итоге мы приобрели дочери красное платье в пол с открытой спиной. Взяли напрокат. В Инстаграме эта услуга пользовалась повышенным спросом. Цены приемлемые — от 5 до 10 тысяч рублей за сутки. Можно было и туфли взять напрокат. Но мы купили босоножки на каблуке за 35 тысяч рублей. Приобрели клатч — обязательный аксессуар — за 10 тысяч рублей. И на украшения ушло порядка 20 тысяч. Теперь дело за малым — укладка и макияж — мне и дочери. Эти процедуры мы отложили на утро пятницы. К нам приходят два мастера в 6 утра. И потом можно выдохнуть.

Другая выпускница элитной столичной школы предпочитала подбирать наряд в самом дорогом ТЦ Москвы.

— Народу в магазинах было не протолкнуться. Такого ажиотажа я давно не видела, — рассказывает Инна. — В основном все рассматривали первую линию одежды — самую высокую категорию, куда входят самые дорогие бренды. В основном брали легкие сарафаны, струящиеся платья в пол. Стоимость одного платья от 50 до 100 тысяч рублей. Я купила на вечер белое платье из последней модной коллекции за 96 тысяч рублей. На вручение диплома взяли попроще наряд, из второй линии. Платье миди обошлось в 38 тысяч рублей. Наша школа решила устроить банкет в самом учебном заведении. И это вышло не дешевле, чем снять ресторан. В школу пригласили официантов, заказали артистов, диджея, ведущего вечера, оформили зал, все продукты нам доставят из ресторана. Также наняли дополнительную частную охрану.

Июнь — горячая пора и для сотрудников столичных ателье. Выпускников заранее записывали на прием, последующие примерки.

— Девочки приносили нам платья из самых дорогих коллекций и просили сшить точно такие же, — рассказывает портниха модного салона. — Мы ткань заказывали из Европы, стразы привозили из Америки. По нескольку раз перешивали наряды. Девочки то толстели, то худели. Это был кошмар. Сшить платье выходило дороже, чем купить. Стоимость одного наряда доходила до 300 тысяч рублей.

В этом году большим спросом пользовались у девушек и брючные костюмы.

— На костюмы был большой спрос, поэтому они быстро закончились, — рассказывает консультант мультибрендового магазина. — Стоили от 30 тысяч рублей и выше. Также особой популярностью у золотой молодежи пользовались клатчи стоимостью под 100 тысяч рублей.

Что касается молодых людей, то здесь ситуация попроще. Выпускникам надо немного — костюм, туфли, запонки. По словам продавцов магазинов, уложиться можно в 100 тысяч рублей.

Накануне выпускного вечера ажиотаж наблюдался и на столичных рынках.

— Заказы для выпускного нам стали поступать еще в апреле. Мы на женской одежде живем от праздника к празднику — Новый год, 8 Марта, выпускные, 1 сентября и снова Новый год. В основном просили платья нежного персикового цвета в пол. Мы привозили одежду из Китая, ее стоимость гораздо ниже брендовой. Выпускное платье у нас стоило от 3 до 10 тысяч рублей. Клатч — 3–5 тысяч рублей. Украшения можно было купить за 2–3 тысячи рублей.

Последние штрихи к выпускному вечеру — дело рук визажистов и парикмахеров. В четверг салоны красоты продлили свой рабочий день «до последнего клиента», а непосредственно в пятницу многие откроются уже в 5 утра.

— Мы вообще спать не собираемся, запись в этом году на всю ночь, — рассказывают в одном из салонов красоты. — Помимо укладок и макияжа девочкам нужно сделать маникюр, педикюр, покрасить волосы, кого-то постричь. Цены, конечно, в эти дни подняли на 5–10 процентов. Укладка стоит порядка 5 тысяч рублей, визаж столько же. Маникюр-педикюр — от 5 до 7 тысяч рублей.

«Мне родители поставили условие: либо выпускной, либо компьютер»

Выпускной выпускному рознь. Если одни готовы с легкостью выложить на выпускной до полумиллиона рублей, то для других и 10 тысяч — неподъемная сумма.

Недавно в Кургане разгорелся скандал, когда начальник управления образования департамента социальной политики Иван Сбродов посоветовал школьникам, у которых не нашлось денег на выпускной, искать спонсоров. «Установка всегда директорам школ дается следующая: все ребята должны посетить выпускной. Если кто-то не хочет по личным причинам — это, конечно, его дело. Но если причина в том, что в семье нет достаточных средств, чтобы отправить ребенка на выпускной, то я рекомендую находить спонсоров», — заявил чиновник.

Читайте также:  Депутат надела меха и устроила фотосессию у детской песочницы

Накануне школьного торжества бывшие и нынешние выпускники делились своими переживаниями на форумах в Интернете.

«У нас в деревне все гораздо проще. В прошлом году наряжаться никто особо не стал. Парни чуть ли не в спортивных костюмах приходили. Я бы сроду не подумала, что это выпускник, если бы не праздничная лента на груди. После вручения аттестатов выпускники еле на ногах держались. Столы накрыли во дворе школы. Самогон все принесли с собой».

«Я отлично помню свой прошлогодний выпускной. Сначала вручение аттестата, затем торжественная часть, школьная столовка и минимум алкоголя (алкоголь спрятан учениками в пределах школы, по большей части в туалетах в сливных бачках или на территории школы под кустами). Потом обжимания по углам, кто-то культурно танцевал. К ночи все вывалили на улицу и отправились гулять по деревне. Кто был не в состоянии идти, того несли. Гулянка завершилась на речке, там же появился самогон. Все напились в дрова. Как-то так…»

«Я живу в большом поселке. У нас намечается грандиозный выпускной. Платья покупали по 500–1000 долларов за полгода до праздника. Наняли дорогого учителя танцев, который ставил нам вальс».

«Я заканчиваю школу с двумя «четверками», специально похудела за год на 11 кг к выпускному. Но когда на собрании озвучили сумму на выпускной, мои родители заявили: «Зачем тратить деньги на платье, прическу, сборы на зал, подарки и т.п. Мы тебе и так оплатили репетитора». Так обидно, реву уже третий день. У нас в классе есть даже малоимущие ученики, так они и то пойдут. Если бы знала, я бы откладывала по чуть-чуть. А то стали деньги собирать, и тут такая неожиданность. В классе тоже все смотрят на меня как на убогую, даже учителя. Столько лет училась, и на тебе».

«Выпуск у меня был 2 года назад. Родителям сразу сказала: лучше купите путевку на хороший курорт. Поехала с мамой, шикарно отдохнули. А про выпускной потом читала в соцсетях. Отстой, как и предполагала, — все нажрались, замерзли, пара человек заболели. Друг другу кости мыли еще полгода. И с кем встречалась спустя время, о выпускном никто даже вспоминать не хотел».

«В прошлом году у нас было два человека в классе, кто не смог найти деньги на выпускной. Дети из очень бедных семей. Им за несколько дней до выпускного звонила классная и приглашала посетить праздник бесплатно. Одна девочка пришла, другой стало неудобно гулять за чужой счет. Платье ей подруга одолжила, прическу чья-то мама сделала, накрасили. На мне родители тоже сэкономили. Я хотела пышное бальное платье взять напрокат, но мама решила, что это дорого, и сама сшила мне наряд. Какое же платье стремное оказалось! Короткое, простецкое, розовое в белый цветочек. Как пижама».

«В прошлом году наш родительский комитет еще в сентябре на собрании озвучил сумму — 34 тысячи с каждого. Это кроме одноразового платья за 10–15 тысяч, прически, косметолога и маникюра от 5–6 тысяч примерно. То есть цена вопроса 50–55 тысяч. Мне родители поставили условие: либо выпускной, либо новый компьютер. Я выбрала комп. По рассказам одноклассников, все прошло не очень. Если вы думаете, что за такую сумму можно устроить шикарный праздник, ошибаетесь. Существенная часть суммы ушла на подарки классной, директрисе, подарок школе, цветы всем преподам. Сам зал и банкет — дешевизна. Подруга, которая ходила, расстроилась, сказала: мол, и стоило ради такого сарая дорогое платье покупать?»

«Мы на выпускной не идем. Цены у нас завышены. С каждого выпускника просят по 20 тысяч, и это в Подмосковье. В классе 14 человек. Родительский комитет решил снять беседку в крутом отеле с 21.00 до 5.00 утра. Аренда — 150 тысяч рублей, проведение праздника и дискотека 40 тысяч, услуги фотографа — 34 500, подарки учителям и школе — 17 тысяч. И еще лимузин и салют — 35 тысяч».

Для учителей выпускные балы — тоже жаркая пора.

— Нас каждую обязали купить торжественное платье, навести марафет по полной программе, подготовить концерт для выпускников. Мы еще от ЕГЭ в себя не пришли, а тут новое мероприятие, которое отнимает кучу сил, — жалуется педагог столичной школы. — Могу сказать честно: учителя ждут не дождутся, когда все это закончится. В пятницу на вручении аттестатов послушаем традиционный гимн страны, споем песни для выпускников и отправим их в добрый путь. На банкет большинство педагогов решили не ходить. Денег лишних на торжество ни у кого нет.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *