Стенка на стенку: в Ереване строят баррикады

Акции протеста в Ереване против избрания бывшего президента страны Сержа Саргсяна премьер-министром страны продолжаются уже несколько дней. Протестующие перекрывают улицы баррикадами, полиция задержала около 30 оппозиционеров.

Представители оппозиции выражают недовольство кандидатурой Сержа Саргсяна, потому что он уже провёл два срока на посту президента страны, а теперь хочет возглавить правительство. Но это нельзя рассматривать как уход от главных рычагов власти, потому что недавно в Армении была проведена конституционная реформа, которую инициировал сам Саргсян. Армения перешла к парламентской форме правления и теперь вся полнота исполнительной власти будет сосредоточена в руках премьер-министра, президенту же оставят ограниченные, представительские функции.

«Глава протестного движения, лидер оппозиционной фракции Никол Пашинян призвал своих сторонников блокировать все подъезды к зданию парламента, — сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы». — Накануне здесь же произошли столкновения демонстрантов с полицией, в ходе которых пострадали десятки человек как с одной, так и с другой стороны. Митингующие пытались прорвать оцепление, силовики применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков».

Пашинян и его сторонники передвигаются по центральным улицам Еревана, время от времени перекрывая автомобильное движение. Выступая в центре города, он призвал блокировать улицы и работу госведомств и объявил о начале тотальных акций неповиновения. Как передаёт корреспондент Интерфакса, Пашинян демонстративно порвал уведомление полиции, которое постановило прекратить акции протеста.

В настоящий момент «полиция пытается вытеснить протестующих с центрального проспекта столицы Армении, — передаёт корреспондент агентства РИА «Новости». — Всего по городу задержаны около 30 человек. Заседание парламента, где пройдут выборы правительства, должно состояться сегодня».

Читайте также:  Суд во Франции увеличил залог за Керимова в 8 раз
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *