Стоимость газа в Европе обновила максимум после действий «Газпрома»

Цена на газ в Европе после решения «Газпрома» забронировать лишь 4% твердых дополнительных транзитных мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины обновила исторический максимум, впервые превысив $585 за тысячу кубометров.

Стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF (Нидерланды) на момент открытия торгов в понедельник составляла почти $550 за тысячу кубометров. После объявления итогов аукциона она достигала $586,3, резко подскочив примерно на 2,5%, сообщает ПРАЙМ.

Ранее сегодня стало известно, что «Газпром» забронировал лишь 4,3% выставленных на аукцион дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину в сентябре, отмечает ТАСС.

Цены на газ в Европе также растут на фоне аварии на предприятии «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе, произошедшей 5 августа. Тогда на заводе по подготовке конденсата к транспорту под Новым Уренгоем возник пожар, 6 августа он был потушен. Пострадавших не было. Завод принадлежит ООО «Газпром переработка» и является основным производителем высококачественных продуктов переработки углеводородного сырья в ЯНАО.

Между тем в газовых хранилищах Европы наблюдается острый дефицит газа. Эта ситуация после холодной зимы осложнилась очень жарким летом: восстановление запасов газа идет медленнее, чем планировалось. Сложности возникли еще и из-за дефицита сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке. Это подтолкнуло цены на газ в июле на европейском рынке к отметкам выше $500 за тысячу кубов.

Читайте также:  В США фьючерсы на сою и зерновые обрушились из-за угроз Ирана
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *