Стоит ли медсестрам России ожидать повышения зарплаты в 2019 году

Проблема заработной платы у работников сферы медицины актуальна уже не одно десятилетие. Общество не перестает обсуждать ее годами. Каждый раз медработников обнадеживают, что выплаты будут увеличиваться, но не всегда слова совпадают с реальными действиями. Что сегодня происходит с выплатами медицинским сестрам в регионах России?

Попытки повышения зарплаты

Вопрос о поднятии заработной платы для медсестер поднимали на государственном уровне 5 лет назад. Согласно плану к 2017 году доход сотрудника должен был составлять 180% от среднего по региону. На уровне 200% выплаты должны выйти к 2018 году.

Частично государству удалось добиться повышения выплат, однако каким образом? Случилось это «благодаря» определенным хитростям. Так, пришлось сократить количество рабочих мест, отдельные участки или целые отделы были объединены, а часы переработки, либо количество ночных смен было увеличено.

Следовательно, количество нагрузки, которая дополнительно упала на плечи медсестер значительно увеличилась, а выплаты с точки не особо сдвинулись. Кроме того, не отказывались руководители от практики перевода сотрудников на 1,5 – 2 ставки.

В прошлом году РБК провело исследование, изучив, насколько выполняются майские указы президента. В результате анализа эксперты пришли к мнению, что реальное следование плану 2012 года привело бы многие медучреждения к финансовой пропасти.

В том же анализе говорится о том, что лишь 50% от работающих в штате являются людьми, которые действительно входят в число медперсонала. Среди остальных, в частности, те, кого перевели на формальные должности, дабы следовать плану майских указов 2012 года.

Ситуация с заработной платой медсестер в 2019 году

Четкого ответа на данный вопрос нет. Слишком большая разница по среднему уровню зарплат в зависимости от региона России. Тут нельзя исключать фактор того, что в принципе проблема специфики регионов в стране есть.

Читайте также:  Путин на встрече с силовиками призвал МВД к "наступлению" на коррупцию и экстремизм

Традиционно высокий уровень затрат в Москве, либо на Дальнем Востоке. Тут медперсонал может получать от 60 тысяч в Москве до 90 тысяч на Чукотке. При этом в Воронежской области сельский врач будет зарабатывать лишь 15 тысяч рублей. В Алтае и того меньше – 12.

Следовательно, не стоит заявлять о том факте, что в России медсестры получают среднюю зарплату по региону.

Ситуация с индексацией зарплаты в России

Повышение заработной платы у медсестер проходит особым способом. За индексацию отвечают представители региональной власти, именно они отвечают за процент, на который необходимо повысить выплаты. При этом единого процента индексации выплат в 2019 году нет, вместе с тем нет и даты повышения.

В 2019 году в бюджете России указана цифра инфляции – 6%. Еще меньшим будет процент для бюджетников, не попавшим в майский указ – 4,3%. Ожидается, что реальный процент повышения зарплаты в России будет находиться на уровне 1,4%.

Вычислить число номинального роста можно, если прибавить реальный процент, 1,4, к инфляции на уровне 4,5%. Итого получаем 6%.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *