«Столпотворение грязных домов»: Москва vs. Киев глазами украинца

Киевлянин Василий Волга прожил в столице России год и вернулся в Киев. Там он рассказал, какая Москва на самом деле. Какие русские люди, и кто не прав в ситуации с расколом между двумя нациями.

Украинцы и русские

За год в Москве я очень истосковался по Киеву и по климату. Как бы там ни было, Москва – гораздо более суровый городв климатическом смысле, да во всех смыслах: люди гораздо более жесткие, чем украинцы – чем киевляне, скажем так – в Украине же тоже разные люди живут в плане жесткости, но общее впечатление, конечно, очень хорошее.

Очень хорошее отношение сформировалось по отношению ко мне, как к украинцу. Везде, где бы я ни был, я проверял это отношение, чтобы сложить какую-то общесоциологическую картину об отношении русских и москвичей в частности (Москва – это «попурри», там есть все, в 22 млн. там представлен весь мир и вся Россия). Хорошее отношение ко мне, помощь мне во всем – начиная от работы и заканчивая какой-то социальной адаптацией – сложило очень хорошее впечатление.

Отличия России (Москвы) от Украины (Киева)

Хотелось бы обратить внимание на разность наших ментальностей. Мы общие по культуре, но ментально мы различны. Первое, на что я наткнулся и мне показалось, что меня оскорбляют – это способ разговора. Потом я понял, что это москвичи так разговаривают, потому-то в других регионах было меньше этого. Мы чаще говорим друг другу «вы» и этим выказываем уважение, в России чаще говорят друг другу «ты» как показатель близости.

Другой штрих: в магазине со мной продавец разговаривает так, как будто я уже украл что-то, очень громко, резкими фразами. Вы можете спросить у человека: «Скажите, сколько стоит тот или иной продукт», и получить ответ: «А вы что, не видите, там же написано». Это такая манера…

Как бы я ни пытался ставить препоны официальной украинской пропаганде, их часто пробивают, и у меня складывалось впечатление, что как здесь те, кто находятся у власти, ненавидят почти каждого русского, так и в России точно так же должны ненавидеть каждого украинца. Но когда люди узнавали, что я украинец, они еще с большей теплотой ко мне относились. Такая показательная вещь – когда на дороге вас останавливает полиция, но, видя ваши украинские права, очень многое из того, что можно простить, вам прощают. Встанет этот капитан или старшина, облокотится и спросит: «Скажите, ну когда у вас все это закончится? Когда мы опять вместе будем?». Я много раз вспоминал там, в России, сцену из Братьев Карамазовых, когда Митька Карамазов говорит Алеше: «Широк человек, я бы сузил». На самом деле это сказано об этих очень «широких» людях: даже на личное общение вот эта широта душевная, вот эта ментальность оказывает соответствующее влияние.

Мы более закрыты, чем они. А как живут люди… скажу так: Москва живет сумасшедшим темпом, Москва – это мирового уровня мегаполис, это даже более европейский город, чем Киев или Варшава. Это проявляется во всем. И то, что не изуродовали Москву, как изуродовали наш с вами Киев бесконтрольным строительством жилых зданий в центре города, а уровень загазованности, а экология…

В Москве намного лучше, абсолютно. Не нарушается экология застройки, красные линии, которые были проведены в генплане во времена Советского Союза, как были, так и остались. Показательным также является то, что Москва разрастается за МКАД, огромное строительство идет за его пределами, Москва захватывает пространство, но не уродует те жилые районы, которые сейчас работают.

Читайте также:  В России неясна степень адекватности лидера и правящей команды

Чистота улиц на очень высоком уровне. Киев невероятно грязен. Первое, что мне бросилось в глаза при пересечении границы: дороги стали еще ужасней. Я два колеса оставил, пока доехал до Киева. Потом при въезде в сам Киев какое-то столпотворение грязных домов. Кругом – грязные ограничительные решетки. А разграничительные полосы по Киеву, неужели их трудно взять и вымыть?..

В Москве моют ежедневно, особенно по ночам…

Россия и Украина отличаются целеустремленностью. Я бы сказал «продуктивной целеустремленностью». Между целеустремленностью и продуктивной целеустремленностью разница в том, что продуктивная целеустремлённость – это движение к цели, даже преодолевая препятствия в случае необходимости, обходя эти препятствия, а непродуктивная целеустремленность – это как баран перед воротами или перед стеной: когда у человека есть цель пробить эту стену, но стена оказывается крепче его лба. Это две разницы.

Продуктивную целеустремленность я увидел в России, в Москве, и контрпродуктивную я вижу в Украине. Когда идея пробиться в западный мир до сих пор еще – несмотря на многократные унижения Украины и украинцев со стороны Запада, несмотря на стену и барьеры, которые системно выстраиваются и, наконец, несмотря на колоссальные цивилизационные различия – тем не менее мы продолжаем в эту стену лупить в надежде на то, что лоб выдержит, а стена – нет. Пока получается по-другому.

Целеустремленность Москвы и России проявляется в национальном возрождении. В моменте национального самосознания и возрождения. Это не общие слова, это возвращение к корням.

Я определил это по ряду направлений. Конечно, в первую очередь — из бесед с простыми людьми, причем с людьми по всему спектру. Я – в силу своего интереса – беседовал, например, с таджиками, которые строят дороги: вся тяжелая работа лежит на выходцах из восточных регионов. Украинцы кстати меньше строят дороги, хотя тоже есть такие, кто занят этой тяжелой работой. Но в основном они работают на строительстве жилищном, коттеджном, и в связи с большим потоком украинцев в Россию – на момент моего пребывания уже было зафиксировано до 3 млн. человек, 1млн 700 тыс. получили право там работать, – большое количество украинцев уже находили себе рабочие места более интеллектуального характера. Инженерами многие устраиваются на соответствующую работу.

Так вот я разговаривал с людьми и из нижних социальных слоев, и из верхних: то, что невозможно скрыть – это гордость. Гордость за свою страну. И эта гордость не мифическая, эта гордость не в том, что мы, например, самую большую вышиванку сшили или самый большой кусок сала где-то выложили. Я не хочу смеяться над людьми, которые считают, что именно в этом национальная гордость, может быть, мы ее несколько по-разному понимаем.

Если бы мы просто побеседовали с этими людьми и если бы они не ненавидели так сильно то, о чем я сейчас говорю, может быть, эти люди, в конце концов, поняли бы, что на самом деле национальная гордость за свою собственную страну – не в криках, не в античеловеческих лозунгах с выпученными глазами, а в строительстве, в ежедневной работе, в новых заводах, в открытии новых отраслей, а не их хранении (вы то, о чем я говорю, с точностью да наоборот реализуете).

Вот такую гордость я очень сильно чувствовал на всех уровнях в Российской Федерации. Это из позитивного.

Вопрос: В украинских СМИ, как, впрочем, и в оппозиционных действующей власти российской либеральных изданиях, говорят о том, что в России ничего не меняется к лучшему: везде сплошная коррупция, а перемены существуют только в телевизоре, их показывают на федеральных каналах и за счет этого растет самосознание, плюс – обострение ситуации на внешнеполитической арене увеличивает давление на Россию и консолидирует общество вокруг Путина, вокруг власти. Все это соответствует действительности?

Читайте также:  Минобороны в Сирии в третий раз попалось на фальшивых фото и видео

Василий Волга: Тут нужно очень четко понимать, что либеральные силы (что в России, что в Украине) – это агенты влияния. К чему привели так называемые либеральные силы, которые по сути своей являются не просто либеральными силами, а есть каналы проникновения западной цивилизации внутрь цивилизации восточной – назовём ее по примеру Хангтинтона православной цивилизацией. Это агенты влияния и ничего больше, естественно, они будут подобным образом говорить.

Конечно, в России огромное количество проблем: социальных проблем – уйма, но мы с вами живем не в каком-то идеальном мире, а в реальном, капиталистическом мире. Россия из себя представляет такое же капиталистическое государство, только здесь олигархат еще не победил так, как он победил в Украине. Но пока еще в России мы имеем ситуацию сильной вертикальной государственной власти, но олигархат не оставляет попыток добраться до самого верха и уничтожить государственную власть как таковую и сделать по принципу «как в Украине»: институты государства сделать подразделениями своих корпораций, цель которых – дальнейшее ограбление народа и увеличение капиталов этих корпораций. Так что социальных проблем много. Наши с вами страны отказалась 27 лет назад от общества социальной справедливости, от социальных моделей, мы сказали: «Пойдем в сторону капитализма».

Очень долго всем рассказывали, мол, «пока у этого завода не появится собственник – Абрамович, Ахметов, Коломойский, не имеет значения – он не будет эффективно работать». Мы выбрали такой путь, поэтому количество социальных болезней в России тоже очень велико. Так что говорить о том, что либералы, которые на самом деле имеют своей целью не возрождение той России, а ее погибель, при этом цепляясь за социальную проблематику – не имеют оснований, тоже нельзя. Социальная проблематика также существует.

Но знаете, что я хочу сказать – это важная деталь, — мы хотели начать от общечеловеческого, а переходим к общеполитическому, но, честно говоря, я не считаю, что между общечеловеческим и политическим существует какая-то разница: политическое – это и есть общечеловеческое. Политика – это способ борьбы за власть с целью… А вот какие цели преследуются в этой борьбе – это уже другой вопрос. Знаете, из опыта общения с высшим российским «политикумом» и аналитической средой российской (я же год здесь прожил, у меня было на это достаточно времени, учитывая, что меня с удовольствием принимали в разных кругах) я для себя сделал вывод…

Вопрос: А какой был уровень общения? Депутаты государственных дум?

Василий Волга: Депутаты Государственной Думы – в обязательном порядке, председатели комитетов. Скажем так, уровень достаточно высокий. Мало того, это общение не всегда было в унисон, зачастую это было конфронтационное, иногда оно выплескивалось в украинских СМИ: я, например, с удивлением увидел, как здесь все украинские СМИ раскручивали на протяжении, наверное, трех суток новость о том, что меня сватают на руководство Луганской народной республикой. Большей чуши я и представить себе не мог. Это было для меня удивлением, но это было результатом моего конфронтационного общения в России с некоторыми политическими кругами и силами, административными вертикалями.

Вопрос: Там реально существуют эти башни Кремля, которые между собой конфликтуют и пытаются влиять на решения?

Василий Волга: Конечно. Ничего не изменилось со времен дворцовых переворотов, все это существует и существует сильно. Борьба за приближение к телу – совершенно естественная вещь.

Читайте также:  По Москве - на авто: боярин в карете, холоп - в кювете

Вопрос: «На том Россия стояла и стоять будет».

Василий Волга: Согласен, мало того, я вижу, что очень многим аналитикам и мыслителям в России, многим государственным деятелям, которые не лишены этого мышления о том, «что есть Россия», им все ближе становится русский философ Ильин, который только об этом и твердил, который отрицал возможность демократии, тем более западной, для России и говорил о том, что Россия возможна только как сильное государство – подчеркиваю. А что есть государство? Это способ организации власти.

Вопрос: Я так понимаю, что Путин подсаживает российскую элиту на Ильина?

Василий Волга: Возможно. Во всяком случае, если вы спросите у кого-то из окружения Путина, что он читает, то тот обязательно скажет, что Ильин – это его любимый философ.

Вопрос: При Ельцине все пили и играли в теннис, а при Путине все занимаются дзюдо, играют в хоккей и читают Ильина.

Василий Волга: Совершенно верно. Разрушение страны и эпоху Ельцина сейчас в России вспоминают как продолжительный террористический акт против России. Это была целенаправленная деятельность на уничтожение России вплоть до уничтожения самого генома, если так можно выразиться, общественно-политический геном русского. Это общее отношение к эпохе Ельцина. И, конечно, на этом фоне, посмотрите: со времен Ельцина ВВП увеличилось уже почти в три раза, реальное строительство новых заводов, которые по мощности сравнимы с теми, которые было под силу построить только Советскому Союзу. Открытие Великого Северного пути и все инфраструктурное строительство, которое сейчас идет, вызывает гордость. Это очень интересно (я это почерпнул из общения с российской элитой): когда раньше – это совершенно объективно, я ведь давно работал с Москвой, когда еще бизнес делал в 90-ых, так как область деятельности была сильно интегрирована с Россией – в те времена в политической элите было то, о чем очень любят шутить наши антирусски настроенные политики, залихватство, этакая карамазовщина, разгулье «на последние без сдачи». Был какой-то кураж и это было топом российского истеблишмента, а сейчас идет даже какое-то соревнование в области понимания основных философских течений, основ геополитики, культурологических основ существования России. Они в этом как будто соревнуются, и даже застольные посиделки еще сильнее обостряют процесс обсуждения внутри элиты. Если это им дал им новый патрон, то, хочу сказать, что я был бы очень рад, если бы какой-то из наших патронов сам, во-первых, вел более здоровый образ жизни и пропагандировал бы этот здоровый образ жизни, а не наоборот. Не призывал бы к каким-то вещам, связанным с ненавистью или не акцентировал внимание на сельской одежде, а на мыслителях, на осмыслении. Этим можно подытожить мое общее впечатление: от бытовых до политических впечатлений…

Я вижу в России сильное возрождение имперского духа, помноженное на достаточно серьезное устремление к решению социальной проблематики, к построению сбалансированного социального государства.

Минусы в России

Социальная проблематика. Но решить эту проблематику, отталкиваясь не от социального переворота, а от государства, невозможно без решения большого комплекса вопросов. В первую очередь, это вопросы инфраструктурного строительства, которое по России идет завидными темпами. Минус – это как раз социальная проблематика, хотя она не в таком ужасном состоянии, как у нас: и доходы на душу населения, и пенсионное обеспечение, и медицинское, и бесплатный набор медикаментов и услуг гораздо шире, чем в Украине, но все равно люди недовольны. Люди хотят больше, лучше. Они помнят, как было в Советском союзе и они требуют, чтобы при капитализме было то же самое, что при Советском Союзе.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *