Странное поведение Путина на Валааме

На повестке дня две дискуссии: одна по поводу нововведения от РПЦ под названием «Батюшка — блогер», вторую разжег Венедиктов своим заявлением о духовном наставнике Путина и расколе в РПЦ.

Особенно остро стоит второй вопрос после поездки Путина на Валаам и его неоднозначного поведения по отношению к Патриарху

Если открыть социальные сети, то можно увидеть многочисленные приколы по поводу того, что предложила РПЦ, а предложила она следующее:

По словам основателя проекта «Батюшка-онлайн» Надежды Земсковой, уже в ближайшее время РПЦ запустит новый проект под названием «Батюшка-блогер». Его цель – общение представителей церкви при помощи сервиса Youtube с православными жителями нашей страны. Уже известно, что помимо ответов на религиозные вопросы батюшки будут рассказывать о своих необычных умениях и увлечениях. Земская приводит в пример то, что уже сейчас в РПЦ есть батюшки-близнецы, байкеры и даже рэперы.

По задумке авторов проекта многим людям сложно подходить к священникам с личным разговором. Интернет же позволяет избавить от стеснения, что улучшит коммуникацию церкви и граждан.Ещё с 2011 года Русская Православная Церковь развивает свой интернет-проект под названием «Батюшка-онлайн». Как признаются многие священники и верующие пользователи Сети, проект весьма успешен и постепенно набирает обороты. В настоящий момент в «Батюшке-онлайн» зарегистрировано более 100 тысяч активных священнослужителей разного чина, который уже успели ответить более чем на 200 тысяч вопросов. Видя успех данного проекта в РПЦ решили развивать и другое направление общения с потенциальной аудиторией, а именно блогинг.

Так вот, довольно странно слышать возмущения на счет того, как церковь пытается взаимодействовать с верующими. Сначала сыпались жалобы, что РПЦ не умеет взаимодействовать с обществом, теперь же возмущения в обратную сторону. Т.е. все, кто публикуют свои посты, видео и тд. — вот вам можно таким образом общаться со своей аудиторией, а РПЦ нельзя? Любопытное рассуждение. Никто не собирался отпускать грехи таким образом, это связано с тем, чтобы популяризировать православие среди молодежи.Создано это в противодействие вот такому вот поведению

Читайте также:  Виктор Шендерович: «Начать стоит с того, что назвать вещи своими именами»

Знатно подбрехнул.

Негативное отношение к РПЦ, особенно среди молодежи очень связано с сильным информационным потоком, который возводит единичные негативные факты о церкви в систему. В РПЦ есть недобросовестные люди — это факт, как есть они и в медицине, и в юриспруденции, и в образовании. Если церковь, как говорят, превратилась в обычную систему, тогда почему не может быть ошибок в этой системе?

Такие же «инструменты» пропаганды антицерковной работали и двести и сто лет назад, в том числе и во время революционных событий 1917 года. В не которых случаях речь шла о богоборчестве, а в некоторых – о борьбе с Русской православной церковью.

Теперь то, почему важна пропаганда православия. Сейчас взят курс на восстановление этой религии в России, т.к. она была растерзана не столько теми, кто называет себя атеистами ( до таких товарищей уже дела нет), сколько теми, кто высказывался за экуменизм все последнее десятилетие.

Экуменизм, а не атеисты — проблема.

Среди людей, которые вроде бы высказывались за экуменизм был и патриарх Кирилл и Иларион.

В Московском Патриархате издавна, по меньшей мере с 60-х годов прошлого века, присутствовала сильная экуменическая тенденция. Следует заметить, что она пробила себе дорогу благодаря прозападным и «миротворческим» силам в советском партийном и государственном аппарате.

Внутри же Церкви искренних и активных сторонников этой тенденции тогда, как и сейчас, вряд ли наберется больше нескольких десятков. Впрочем, эти люди неизменно стремились взять под контроль интеллектуальный и бюрократический церковный аппарат, систему богословского образования.

Так вот, этот кто — то — человек, понимающий вред экуменизма для нашей страны. Этот кто-то располагает доверием высокопоставленного лица. Под этот портрет вполне себе подходит Тихон. Если изучить внимательно его деятельность, то картина вырисовывается вполне себе выгодная для России.

Читайте также:  "В СССР шла война между государством и женщиной"

Во времена патриаршества Кирилла за Тихоном начинает тянуться шлейф оппозиционера патриаршей политике, безусловно не открыто, но он явно представитель московских, лаврских, печерских, в противовес никодимовцам.

 

Тихон отвечает за важный для православных медийный ресурс — Православие.ру, который осветил недавно очень важную тему, касающуюся того, почему от нас скрывали причину убийства Царской семьи.

Недавно Венедиктов в своем Telegram решил слегка попророчествовать по поводу Тихона.

«Он объявил, что, по имеющимся у него инсайдерским сведениям, в ближайшее время меня делают настоятелем Исаакиевского собора, через полгода — митрополитом Санкт-Петербургским и постоянным членом Синода, а затем, понятное дело, сразу прямая дорога в патриархи», — сказал епископ.

 

«Я же, будучи не «правящим» епископом, а викарием Святейшего Патриарха, самостоятельно не управлял епархией ни дня, — подчеркнул епископ Тихон. — Все епископы, избранные патриархами на соборах, начиная с восстановления патриаршества в 1917 году, до этого избрания самостоятельно управляли епархиями от двадцати до сорока лет» .

Епископ Тихон (Шевкунов) посоветовал Венедиктову сверяться с справочными материалами. Он так не напомнил недавнее интервью «Эху Москвы» Александра Сокурова, «была предпринята попытка скормить читателям историческую ложь, поистине «в особо крупных размерах». «Учитывая, что и Сокуров, и Венедиктов — выпускники исторических факультетов, говорить об ошибках и неосведомленности едва ли возможно», — посетовал епископ.Венедиктов, конечно, подал эту тему со своей колокольни: очередной ставленник Путина метит в патриархи. Однако физическо это невозможно, о чем Тихон подробно объяснил, а вот вести параллельно Патриарху деятельность, направленную на сохранение православия — вполне возможно и даже очень нужно.

Дело в том, что не обязательно устраивать перезагрузку РПЦ и смену патриарха на новое лицо, не вызывающее такого раздражения, как Кирилл, нужно просто намекнуть, что входит в интересы страны, а что нет, как это было с Вселенским Собором. И Тихон очень хорошо справляется с этим, более того, он очень любим православными, они поддерживают его инициативы, доверяют ему, что не скажешь о Патриархе Кирилле, к сожалению.

Читайте также:  "Думал, что все любят водку и ненавидят американцев"

Возможно, все нападки на Патриарха России беспочвенны, однако, шаги его в последнее время вызывают много вопросов и дискредитируют всю церковь, поэтому настороженность Путина не удивительная и проскальзывает в его поведении.

Внутри руководства РПЦ не все однозначно. Там тоже существует определенная борьба за должность патриарха ( по примеру двух башен Кремля) непосредственно, за возможность контроля на теми ресурсами, которые есть у РПЦ.

Эти лица тоже будут принимать участие в формировании будущей повестки. Точка в этом вопросе еще далеко не поставлена, однако вектор на восстановление монархии намечен президентом уже давно.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *