Страны ЕС адаптировались к условиям контрсанкций России. А что выиграл АПК РФ?

По мнению российских экспертов, санкционный режим дал просто резкий толчок развитию аграрного комплекса РФ, о чем не раз писало ИА «КазахЗерно.kz». В странах ЕС заверяют, что адаптировались к условиям контрсанкций России, и нашли новые рынки сбыта.

В частности, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что экономики стран ЕС адаптировались к условиям работы в режиме санкций и контрсанкций России — найдены новые рынки для продажи европейских фруктов, овощей и сыров.

По словам Сергея Маркова, руководителя Института политических исследований, которого цитирует издание «Новые известия», одна из важнейших задач введения контрсанкций была не навредить европейским фермерам, а сделать позитивное своим сельхозпроизводителям. «И здесь, несомненно, мы видим большой и позитивный эффект от контрсанкций. И уже многие другие отрасли российской экономики просят — а можно ли и на них тоже распространить контрсанкции? Например, это производители бытовой техники, представители автомобилестроения», — сказал Марков.

«Все существенно интереснее, чем говорит Могерини, потому что, например, Польша в первый же год после введения российских контрсанкций нарастила экспорт своих яблок на 14%. Что касается заявлений о том, что российское сельское хозяйство нарастило свое производство на 4% — сами видите, что это совсем разные цифры. Если говорить о так называемом импортозамещении, то тут вышла совсем глупая история, потому что много говорят про рост производства курицы, другого мяса, но возникает вопрос — откуда берется оборудование, чьи у нас семена вплоть до посевного материала картофеля. Да даже и по говядине — покупают за рубежом молодых бычков и у себя на территории их просто доращиваем», — поделился мнением Дмитрий Потапенко, предприниматель, экономист, управляющий партнёр компании «Management Development Group Inc».

Читайте также:  Новый развод от МТС

Также экономист добавил: «Да, Россия стала много экспортировать зерновых. Но мы, по сути, вывозим от себя зерно фуражное, третьего класса, а пригодное для еды по-прежнему импортируем. Поэтому говорить, как наши пропагандисты, об успехах сельского хозяйства глупо».

 «Не берусь сказать, были ли санкции и объявленные в ответ контрсанкции полезны хотя бы для некоторых отраслей российской экономики. То, что сельское хозяйство демонстрирует некоторый подъем, хотя изначально оно было в трудном положении — это правда. Но оно реагирует не на контрсанкции, а на то, что за последние десятилетия здесь произошли важные структурные изменения, что сельское хозяйство стало более рыночным», — приводит издание слова Евгения Ясина, бывшего министра экономики, научного руководителя Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Павел Данилин, руководитель «Центра политического анализа»: «Введение Россией контрсанкций в ответ на западные санкции в 2014 году — двойственная тема. Очевидно, мы не ожидали, что производители сельскохозяйственной продукции в странах ЕС как-то смогут заставить свои правительства пойти против Вашингтона. Но в ситуации введенных против нас санкций, резкого сокращения возможностей кредитования в европейских и других западных банках, отказа в новых технологиях для нефтяной промышленности у нас возникли серьезные проблемы. Они связаны с тем, что если мы не вводим контрсанкции, то будут разоряться и наши сельскохозяйственные производители. Ведь поток европейской сельскохозяйственной продукции к нам шел валом, а ее там производят в условиях субсидирования своих фермеров».

По словам Павла Данилина, основная цель была – «в случае глобального ухудшения конъюнктуры чуть-чуть приподнять наш рынок, нашего производителя. И это удалось. А только это и было главной целью. Что приведут корову и Олланд тут же побежит кланяться в ноги Путину — на это никто не рассчитывал, наивной уверенности не было совершенно».

Читайте также:  Экономика начинается с базы: Путин поздравил аграриев

«В целом же для России эффект от контрсанкций грандиозный — мы теперь на 100% обеспечили свою продовольственную безопасность. Создали свои новые отрасли производства, заместившие то, что мы массово брали через импорт. Европейцам теперь вернуться на массовый российский рынок будет очень сложно, хотя рынки премиальной продукции вроде устриц, хамона, дорогих сыров, конечно, они смогут вернуть после того, как отменят свои санкции», — отметил эксперт.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *