Страны ЕС не смогли договориться по поставкам российской нефти

Глава евродипломатии Боррель заявил об угрозах в ЕС наложить вето на запрет нефти из РФ

Фото: Ricardo Rubio / Globallookpress.com

Евросоюз пока не намерен запрещать импорт российской нефти, так как ряд стран пригрозили наложить вето на это решение. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, его цитирует Le Figaro.

По информации издания, против нефтяного эмбарго выступают Германия, Австрия и Венгрия, а поддерживают его Польша и Франция. Боррель подчеркнул, что хотя европейские государства не смогли договориться, некоторые из них самостоятельно снижают импорт российской нефти.

Глава дипломатии ЕС добавил, что в среднесрочной перспективе европейцам так или иначе придется отказаться от российских энергоносителей, так как это «самый важный этап построения автономии». В марте на такую меру решились в США — президент страны Джо Байден подписал указ об отказе от импорта энергоносителей из России. К ввозу в США запретили сырую нефть, нефтепродукты, нефтяное топливо и масла, а также продукты их перегонки, сжиженный природный газ, уголь и угольную продукцию. 

Материалы по теме:В России из-за санкций дорожают продукты и техника.Почему такая же угроза стоит перед США и Европой?18 марта 2022Твердый ответ.Зачем Россия ставит ультиматум Европе и требует оплату за газ в рублях?30 марта 2022

Пятый пакет санкций со стороны Евросоюза, тем не менее, включает запрет на покупку, импорт или передачу угля и других твердых ископаемых видов топлива в ЕС, а также запрет на предоставление доступа в порты Евросоюза судам, зарегистрированным под флагом России. На территорию блока также прекращен древесины, цемента, удобрений, морепродуктов и алкоголя из России.

Читайте также:  Россияне поголовно признались в необходимости экономить на еде
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *