Страны ОПЕК+ начали работу над стратегией выхода из венской сделки

Страны-участницы венской сделки ОПЕК+ начали работу над стратегией выхода из соглашения. Таким образом, косвенно подтверждается мнение экспертов, что новой пролонгации сделки после декабря 2018 года не будет.

 Сведения о начале работы над стратегией агентству Reuters предоставили два осведомленных источника, пожелавших остаться неназванными. А глава Министерства энергетики РФ Александр Новак в интервью изданию «Коммерсантъ», в принципе, высказался в том же духе.

“Что касается выхода из сделки, есть консенсус, что он должен быть постепенным, по мере роста спроса, как раз для того, чтобы избежать возвращения переизбытка предложения и затоваривания рынка. При этом мы продолжаем следить за развитием всех основных трендов на рынке, в том числе и производства сланцевой нефти”, – пояснил Новак.

Министр рассказал, что в тот момент, когда венское соглашение о сокращении добычи только обсуждалось, будущие его участники предполагали, что американское производство увеличится максимум на 700 — 750 тыс баррелей в сутки. Их прогноз оказался в целом верным, так что никаких особых сюрпризов сланцевики США не преподнесли.

Поэтому венская сделка в совокупности с ростом мирового потребления нефти дала нужный эффект. Спрос на «черное золото» за два прошедших года увеличился на 3 млн баррелей в сутки, а в 2018 году поднимется еще на 1,4 — 1,5 млн баррелей в день, отметил Александр Новак.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились год назад о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить сделку — до конца 2018 года.

Читайте также:  Северные олени вымирают из-за таяния льда в монгольских степях
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *