Стратегическая импотенция

Выступление Набиуллиной на Финансовом форуме в Питере с констатацией исчерпанности экономической модели всего лишь слабое отражение настроений в верхах. Настроения эти почти панические. Ситуация характеризуется словами «катастрофа» и русским аналогом выражения «полное фиаско».

Тревога вызвана разрушением государственного управления и «отсутствием капитана на мостике», вследствие чего его полномочия приватизированы кланами. Главной потенциальной угрозой считается острый социальный конфликт. Его считают запрограммированным и разногласия касаются лишь сроков. Оптимисты говорят, что в запасе имеется пара-тройка лет. Пессимисты говорят о месяцах.

Президент находится в информационном коконе. В его мире Россия успешно преодолевает спад и справляется со всеми проблемами, а потому нет нужды что-либо менять. Путин сосредоточен на внешней политике. Встреча с Трампом вызвала в Кремле позитивные ожидания.

Ни силовики, ни технократы-прагматики не заинтересованы в нарушении информационной изоляции президента. Они укрепляют свои позиции в преддверии решающих схваток. Силовики оказывают решающее влияние на принятие решений, что вызвано тем, что Путин больше доверяет «своим». Причем в самой группе силовиков Колокольцев и Чайка скорее инструменты, а не самостоятельные игроки. (В этом смысле последние аресты офицеров ФСБ не схватка двух ведомств, а схватка внутри одного ведомства.)

Валерий Соловей, политолог

Читайте также:  Израиль разнес сирийский пост
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *