Стыковка «Союза» с роботом Федором к МКС не удалась, о чем предупреждали США

Пилотируемый корабль «Союз МС-14» с человекоподобным роботом Федором на борту не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС) в запланированное время, сообщается на сайтегоскорпорации Роскосмос. Корабль должен был пристыковаться к МКС в 8:30 субботы по московскому времени.

Аппарат в назначенное время подошел к МКС ближе чем на 100 метров, завис, а затем начал отходить, пока не оказался на расстоянии примерно 300 метров от станции. «Транспортный корабль «Союз МС-14″ находится на удалении от МКС. Стыковка планируется на резервную дату. Безопасности станции и экипажа ничего не угрожает», — сообщили в Роскосмосе.

В ходе трансляции NASA диктор сообщил, что стыковка была прервана из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на борту станции. В ручном режиме космонавты не могли пристыковать корабль из-за отсутствия нужной системы на борту «Союза», передает ТАСС.

В трансляции также говорится, что российские специалисты дали указание космонавтам на борту МКС поменять усилитель сигнала в системе «Курс». Центр управления полетами (ЦУП) в скором времени передаст космонавтам соответствующие инструкции. Экипаж должен демонтировать усилитель на одном из узлов и провести его проверку и замену при необходимости.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин приехал в ЦУП для участия в заседании госкомиссии по ситуации с «Союзом». По словам руководителя полетом российского сегмента МКС Владимира Соловьева, стыковка не удалась из-за «ранее не встречавшихся колебаний» при сближении со станцией». «Со сближением все было нормально, примерно до дальности 200 метров [до станции]. Дальше у нас пошли определенные, ранее не встречавшиеся колебания, на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся. А «Федора» мы пока еще не научили в ручном режиме [стыковаться]», — сказал Соловьев. ЦУП проведет вторую попытку утром в понедельник. 26 августа.

Читайте также:  ЦИК должен подчиняться народу, а не президенту Путину

 

FEDOR@FEDOR37516789

 

 

Хорошо наблюдаю станцию. 153 метра до цели

https://twitter.com/FEDOR37516789/status/1165132447438311424/photo/1″ rel=»nofollow»>

 

281

https://twitter.com/FEDOR37516789/status/1165132447438311424″ rel=»nofollow»>10:23 AM — Aug 24, 2019

Twitter Ads info and privacy

 

161 people are talking about this

 

 

 

 

 

РОСКОСМОС

 

@roscosmos

 · 2h

 

В связи с замечаниями, возникшими при стыковке корабля #СоюзМС14, в ЦУП в 10:00 мск пройдет заседание Госкомиссии под председательством Генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, на которой будет рассмотрена ситуация и доложены меры по устранению сбоя в системе стыковки

РОСКОСМОС

 

@roscosmos

 

Корабль #СоюзМС14 находится на удалении от МКС. Стыковка планируется на резервную дату. Безопасности станции и экипажа ничего не угрожает.

https://twitter.com/roscosmos/status/1165153967116079104/photo/1″ rel=»nofollow»>

 

39

https://twitter.com/roscosmos/status/1165153967116079104″ rel=»nofollow»>11:48 AM — Aug 24, 2019

Twitter Ads info and privacy

 

31 people are talking about this

 

 

 

 

Космонавт Алексей Овчинин, который находится на МКС, отметил, что у экипажа «настроение бодрое, самочувствие отличное». Он выразил надежду, что со второго раза стыковка удастся. Рогозин отметил, что на борту пилотируемого корабля много новых систем, «поэтому важно пройти этот этап и подготовиться к более сложным стыковкам в будущем, которые будут при запуске МЛМ [многофункционального лабораторного модуля]».

«Будем считать, что эта операция будет носить внеплановый и долгосрочно важный характер с точки зрения того, как работать в случае отказа подобного рода систем», — сказал Рогозин космонавтам. Специалисты ЦУП и космонавты на МКС в течение дня проведут серию экспериментов по восстановлению работы аппаратуры стыковки «Курс», сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

«В процессе стыковки [«Союза МС-14»] в работе аппаратуры пассивного комплекта системы видеоинформации «Курс» на МКС появились проблемы при переходе в режим причаливания», — сказал собеседник агентства.

Читайте также:  Протесты в Москве: ожидание и реальность глазами канадки

США ранее предупреждали о возможных ЧП при стыковке. В NASA отмечали, на «Союзе» нет системы дистанционного режима управления, что не позволяет космонавтам вручную пристыковать корабль к МКС. Робот Федор тоже не может взять на себя управление, так как в его программу заложены ограничения на работы внутри космического корабля.

Ведущий эксперт космической отрасли Иван Моисеев в разговоре с «Интерфаксом»отметил, что ситуация с «Союзом» не является экстраординарной, но в случае неудачной попытки новой стыковки корабль с Федором придется затопить.

«В этом веке было как минимум три аналогичные ситуации с «Прогрессом», когда отказывала система «Курс» и тогда включали телеоператорный режим и спокойно выходили из ситуации», — сказал эксперт. При этом он назвал новые попытки стыковки «рискованным делом». «Если их не продумать, то может произойти столкновение со станцией. А потом, если не получится пристыковаться, его [«Союз МС-14″] будут затоплять», — предположил Моисеев. Источник «Интерфакса» в космической отрасли подтвердил, что такой сценарий возможен.

По мнению Моисеева, корабль сможет предпринимать попытки пристыковаться к МКС еще в течение недели, пока не будет израсходован ресурс его двигателей. «Корабль рассчитан на долгое время работы, около года, в составе МКС. Вне станции ресурса двигателя и топлива хватит, наверное, где-то на неделю. Все зависит от того насколько активно он будет маневрировать. Если будет активно делать попытки пристыковаться, топливо израсходуется быстро», — сказал Моисеев.

«Союз МС-14» с первым российским человекоподобным роботом-космонавтом Федором на борту стартовал с космодрома Байконур утром 21 августа. Федор стал первым андроидом, который полетел в космос в кресле космонавта, а не в грузовом отсеке. Робот должен был провести на орбите 17 суток. Планировалось, что космонавты МКС проведут ряд экспериментов по управлению Федором с помощью специального костюма, повторяющего движения оператора.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *