Сверхлегкая ракета компании Astra из США впервые достигла орбиты

Ракета-носитель американской компании Astra успешно вышла на околоземную орбиту. Об этом говорится на странице компании в Twitter.

Ракета стартовала с площадки Pacific Spaceport на острове Кадьяк в штате Аляска. Пуск состоялся в 22:04 по тихоокеанскому стандартному времени 19 ноября (09:04 мск 20 ноября).

Это была четвертая попытка пуска ракеты-носителя и первая успешная для Astra.

По данным портала NASASpaceflight, на борту находится тестовый груз Космических сил США. В ходе испытания верхнюю ступень ракеты с не отделяемым от нее макетом полезной нагрузки вывели на орбиту Земли на высоте 500 км.

Впервые ракету-носитель Rocket 3 запустили в декабре 2020 года. Тонкий алюминиевый корпус ракеты целиком сгорает в атмосфере. Ее длина составляет 12 м, она предназначена, чтобы выводить на низкую околоземную орбиту малые спутники.

Второй запуск Rocket 3 должен был состояться 28 августа, но его отменили из-за «перебоев в зажигании». Ракета также должна была привезти на орбиту тестовый груз.

В третий раз ракету запустили в тот же день, испытание продлилось 2,5 минуты и закончилось неудачно из-за технических сбоев. При старте она начала отклоняться в сторону, не набирая высоты, а затем поднялась наверх. Спустя две с половиной минуты полета у ракеты отключились двигатели и она лишилась устойчивости. Затем трансляция с установленных на ней камер прервалась.

Компанию Astra основали в 2005 году. Она разрабатывает технологии для NASA и запускает спутники собственного производства.

Читайте также:  То, что мертво, умереть не может: почему Украине не страшен коронавирус
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *