Светлана Алексиевич попросила прислать в Белоруссию наблюдателей ООН

Нобелевский лауреат, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич обратилась в ООН с просьбой направить в республику наблюдательную миссию.

Светлана Алексиевич, председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец и генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар выпустили совместное обращение.

«Призываем Генеральную ассамблею ООН направить в Белоруссию миссию наблюдателей для того, чтобы свидетельствовать о злоупотреблениях в отношении журналистов», — цитирует текст обращения «Интерфакс».

В документе заявители просят Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе включить свободу печати в качестве приоритета в предложения о посредничестве об урегулировании кризиса. Это обусловлено тем, что во время протестов, которые начались в Белоруссии после президентских выборов, регулярно поступали сообщения о задержании и избиении журналистов, освещавших происходящее в стране.

 

Некоторых репортеров, фиксировавших уличные акции, власти обвинили в «участии в несанкционированных акциях протеста» и приговорили к арестам. Около двух десятков иностранных журналистов были лишены аккредитации на работу в Белоруссии.

«Мы призываем страны СНГ обусловить председательство Белоруссии в этой организации, которое намечено на 2021 год, прекращением насилия в отношении СМИ», — заявили Алексиевич, Бастунец и Делуар.

Массовые акции протеста в Белоруссии идут с 9 августа. Люди не согласны с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Протестующие убеждены, что итоги выборов сфальсифицированы, и что победу в предвыборной гонке одержал не Лукашенко, а его основная соперница Светлана Тихановская, которую силовики вынудили покинуть территорию страны.

Та же участь постигла многих активистов Координационного совета оппозиции. Из семи членов президиума этой организации на свободе и не в вынужденном изгнании осталась лишь одна Светлана Алексиевич. Чтобы спасти ее от ареста и возможных пыток, в квартире Нобелевского лауреата дежурят послы иностранных государств.

Читайте также:  Выпускников не будут проверять на COVID-19 перед ЕГЭ
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *