Священник потребовал возбудить дело об оскорблении чувств верующих на Сергея Шойгу

Иеромонах Иоанн Курмояров из Новосибирска пожаловался в Следственный комитет, МВД, ФСБ и прокуратуру на министра обороны Сергея Шойгу, потребовав возбудить против него уголовное дело за оскорбление чувств верующих и вандализм. Поводом стали фрески в подмосковном главном храме Минобороны с коммунистической символикой и советскими солдатами. 

«Лично меня оскорбили фрески, которые находятся в храме Вооруженных сил РФ. Я думаю, на это нужно обратить внимание <…> Душа болит, когда такие высокопоставленные люди и надругаются над нашей верой. Мне больно, что наша вера и Церковь превращаются в махровое язычество», — отметил он в своем видеообращении. 

По мнению иеромонаха, коммунистические символы и другие изображения внутри храма Минобороны оскверняют религиозный объект и оскорбляют чувства верующих. Он ссылается на свою петицию к Сергею Шойгу с требованием убрать эти фрески, которую подписали уже более 150 человек. 

В Минобороны Курмоярову ответили, что в этих изображениях нет ничего оскорбительного, а вся мозаика согласована с РПЦ. Иеромонах счел такой ответ «верхом цинизма». «Изображения большевиков, сотрудников НКВД и красноармейцев присутствуют в православных храмах, в том числе и в храме в Бутово, но все они, без исключения, сделаны в отрицательном контексте, т. е. данные персонажи изображены в качестве гонителей христиан, а не героев, заслуживающих поклонения в православном храме», — указывает он. 

Автор обращения добавляет, что подобные изображения «создают почву для напряженности внутри общества, способствуют нарастанию вражды между людьми разных убеждений, являются намеренным проявлением крайнего неуважения к верующим православным людям и совершены лицами, использовавшими свое служебное положение в преступных целях».

Протодиакон Андрей Кураев раскритиковал главный храм Минобороны России. Интервью Znak.com

В этой связи он просит силовиков провести проверку, в рамках которой назначить необходимые экспертизы и в итоге возбудить против Сергея Шойгу уголовное дело.

Читайте также:  Выступление в Бундестаге вызвало в России поток грязи

Прошлым летом иеромонаха Иоанна Курмоярова уволили из семинарии за критику храма Минобороны в Кубинке, который он назвал «языческим капищем». Кроме того, его попросили уехать из региона. 

Главный храм Минобороны России (он же Патриарший собор в честь Воскресения Христова) открыли в июне 2020 года. Его построили в рекордные сроки — всего за два года — и посвятили 75-летию победы в Великой Отечественной войне, а также другим подвигам российской армии. Он стал самым большим православным храмом, построенным в России со времен восстановления храма Христа Спасителя. 

Строительство главного храма ВС РФ вызвало немало споров в обществе. Возникали вопросы к мозаикам с изображениями Путина и Сталина (их в итоге демонтировали), архитектурному исполнению и цветовой гамме религиозного объекта, а также к источникам финансирования. Получившийся храм некоторые сравнили с цитаделью из игры Warhammer или крепостью Мордора. Известный богослов и философ, протодиакон Андрей Кураев назвал главный храм ВС РФ «китчевым памятником путинской эпохе». 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *