Священник сбежал от гонений из Украины в Россию, но и здесь подвергся репрессиям

Иеромонах Иоанн Курмояров, уволенный из Новосибирской духовной семинарии за критику главного храма Минобороны в Кубинке, уже год пытается через суд добиться восстановления. Ему пришлось сменить место жительства — на этом настоял митрополит Новосибирский и Бердский Никодим — и устроиться на светскую работу, садовником. 

Ситуация усугубилась в начале декабря этого года, когда он призвал Следственный комитет, ФСБ, МВД и Генпрокуратуру возбудить уголовное дело об оскорблении чувств верующих на министра обороны Сергея Шойгу из-за фресок с символикой коммунизма в храме Вооруженных сил РФ. Сразу после этого в Новосибирске решили возобновить церковный суд, на котором иеромонаха хотят лишить сана. 

Пикантности этой истории добавляет то, что несколько лет назад Иоанн Курмояров был вынужден покинуть Украину, где его судили за демонстрацию георгиевской ленточки. Российские государственные телеканалы тогда пытались выставить его «гонимым неонацистами украинским священником». Но и в России спокойствия он не нашел. По словам иеромонаха, он оказался «между двух огней, с одной стороны — украинские националисты и раскольники, с другой — коммунисты и ФСБ-НКВД». Znak.com поговорил с ним об этом.

«Разрыв трудового договора — исключительный случай»

— Как сложилась ваша судьба после увольнения из Новосибирской духовной семинарии?

— Я поехал в Санкт-Петербург, где у меня есть друзья, поступил в университет на факультет психологии. Собирался начать работать в новой епархии, но прежний мой владыка по звонку лишил меня этой возможности. Проще говоря, он попросил, чтобы меня в РПЦ нигде больше не брали на служение. 

При этом в вялотекущем режиме продолжается судебное разбирательство по моему иску, в котором я обжалую свое увольнение. Заявление было подано еще в декабре, но зарегистрировали его только в апреле. Заседания идут примерно раз в два месяца. 

— Вас только отстранили от работы, сана не лишили?

— Да, пока только отстранили от служения, но и сана хотят лишить. Церковный суд постоянно откладывают из-за того, что идет светский. Недавно его решили реанимировать. Произошло это вскоре после того, как я потребовал возбудить в отношении Сергея Шойгу уголовное дело об оскорблении чувств верующих. 

— Какая указана причина вашего увольнения из семинарии?

— Официально — окончание срочного трудового договора, который обычно заключается на год. Но в этой процедуре было допущено много ошибок. Вообще разрыв такого договора — исключительный случай, я не могу привести других подобных примеров. В семинарии я проработал два года.

Читайте также:  Ну наконец-то! Путин велел осветить российские дороги

Иоанн Курмояров / Facebook

— После увольнения из семинарии вы отмечали, что остались без средств к существованию, просили у подписчиков в соцсетях финансовой помощи. Чем вы сейчас зарабатываете на жизнь?

— От случая к случаю есть неофициальные заработки. Например, работаю садовником — этим я занимался еще в Украине. В основном, конечно, это временные подработки. 

 — Как вы оцениваете свои шансы в суде? Если проиграете, готовы идти в вышестоящие инстанции?

— Конечно, я готов на апелляцию, кассацию и даже на Европейский суд по правам человека. Мое дело с политическим акцентом, так что в ЕСПЧ, как мне кажется, шансы велики на победу. У меня есть железные аргументы в свою защиту. Меня уволили задним числом из семинарии. Кроме того, я записал на диктофон беседу с владыкой, который мне указывал, что я не буду больше преподавать из-за своих высказываний и должен уехать из региона. 

В российском суде эту аудиозапись не приняли — нужна экспертиза, подтверждающая голос владыки. Я готов ее сделать при необходимости. Но доказательств моего незаконного увольнения хватает и без этого. 

Понимаете, на мой взгляд, новосибирской епархии тоже не выгодно это судебное разбирательство. Чем дольше оно идет, тем больше для РПЦ и конкретно семинарии репутационных потерь. Кроме того, из-за продолжающегося суда я могу увеличивать запрашиваемую компенсацию своего вынужденного прогула. 

«РПЦ больше походит на тоталитарную секту»

— Оказавшись в этой ситуации, вы как-то иначе взглянули на деятельность РПЦ?

— Я все больше склоняюсь к мысли, что в РПЦ служат не вполне адекватные люди, не умеющие принимать решения в сложных ситуациях, которые готовы лишь исполнять приказы сверху. 

Возьмем мой кейс. Нормальный умный архиерей позвонил бы и сказал: Иоанн, удалите свои высказывания в соцсетях, потому что они вредны тем-то и тем-то. Убедил бы меня и вообще ничего бы не было! Но они же поступили иначе — сразу начали гнобить, отправили в запрет, стали угрожать лишением сана. Дурдом. Ну почему нельзя по-хорошему?

У обывателя есть определенный идеал Церкви. Но РПЦ в нынешнем ее виде в действительности больше походит на тоталитарную секту, которая срослась с властями и копирует государственную вертикаль. Представители высшего эшелона РПЦ считают себя людьми, которые никогда не совершают ошибки, отрицают безобразия, которые в наше время практически невозможно скрыть!

Читайте также:  СМИ: Королева Британии отрекается от престола

— Есть какие-то отличия работы в Церкви в России и Украине? Наверное, проблемы, о которых вы говорите, есть в обеих странах.

— Отчасти это так. Но в Украине проблемы у меня были немного другого характера. Там я боролся с националистами и раскольниками, объяснял, что такое христианство и Церковь. Но меня подставили, судили за демонстрацию георгиевской ленточки. Этот суд я выиграл, но попал на сайт «Миротворца» (ресурс составляет список лиц, якобы представляющих угрозу национальной безопасности Украины. — Ред.). Меня пригласили в Россию, я согласился, потому что здесь тоже есть друзья.

Иоанн Курмояров / Facebook

Как только приехал в Россию, на меня стали выходить государственные пропагандистские телеканалы. Они хотели выставить все так, что я священник, гонимый на Украине. Но я добровольно уехал на Родину, в Россию! Поэтому отказывался от интервью. 

Однако кто-то из «России 1» позвонил секретарю патриарха Кирилла и уже оттуда поступило указание, что я должен поговорить с журналистами. Пришлось это сделать, но я не стал им подыгрывать. Потому что иначе на меня навесили бы клеймо беглого украинского священника, «борца за русский мир» и прочую ерунду. В результате мне пришлось бы играть по правилам официальной российской пропаганды и бесконечно хвалить нынешнюю власть, чего я, естественно, делать не стал.

— По иронии судьбы в России вы гонимым священником и стали…

— Я оказался между двух огней. С одной стороны — украинский национализм и фашизм, с другой — коммунизм. Прессуют там и там. Еще и ФСБ-НКВД лезет в РПЦ, силовики создают свою религию и подминают все под себя. Ни для кого не секрет, что многие архиереи сотрудничали с НКВД, а сейчас — с ФСБ. 

— Если вы теперь такого мнения об РПЦ, зачем вы обжалуете свое увольнение? Вы готовы вернуться в Новосибирскую духовную семинарию или работать в других епархиях в России?

— Конечно, готов вернуться и продолжить преподавание. Только я не уверен, что РПЦ готова к тому, что я буду не подыгрывать власти, прогибаться перед начальством, а буду делать то, что и должен делать христианский пастырь, — обличать беззакония и проповедовать Евангелие Христово, с которым у нынешней РПЦ скоро вообще не останется ничего общего.

Читайте также:  Женщина коварно отомстила соседям за громкий секс и вызвала волну возмущения

«Китчевый памятник путинской эпохе»

В 2020 году иеромонах Иоанн Курмояров назвал подмосковный храм Минобороны «языческим капищем». В своем декабрьском обращении в Следственный комитет, МВД, ФСБ и прокуратуру он потребовал возбудить на министра обороны Сергея Шойгу уголовное дело за оскорбление чувств верующих и вандализм. Иеромонаха оскорбили фрески в храме ВС РФ с коммунистической символикой и советскими солдатами.

«Душа болит, когда такие высокопоставленные люди надругаются над нашей верой. Мне больно, что наша вера и Церковь превращаются в махровое язычество», — заявил священник.

Протодиакон Андрей Кураев раскритиковал главный храм Минобороны России. Интервью Znak.com

В Минобороны Курмоярову ответили, что в этих изображениях нет ничего оскорбительного, а вся мозаика согласована с РПЦ. Иеромонах счел такой ответ «верхом цинизма». 

«Изображения большевиков, сотрудников НКВД и красноармейцев присутствуют в православных храмах, в том числе и в храме в Бутово, но все они, без исключения, сделаны в отрицательном контексте, т. е. данные персонажи изображены в качестве гонителей христиан, а не героев, заслуживающих поклонения в православном храме», — парирует священник. 

Автор обращения добавляет, что подобные изображения «создают почву для напряженности внутри общества, способствуют нарастанию вражды между людьми разных убеждений, являются намеренным проявлением крайнего неуважения к верующим православным людям и совершены лицами, использовавшими свое служебное положение в преступных целях». Пока ни одного ответа от силовых ведомств иеромонах не получил. 

Главный храм Минобороны России (он же Патриарший собор в честь Воскресения Христова) открыли в июне 2020 года. Его построили в рекордные сроки — всего за два года — и посвятили 75-летию победы в Великой Отечественной войне, а также другим подвигам российской армии. Он стал самым большим православным храмом, построенным в России со времен восстановления храма Христа Спасителя. 

Строительство главного храма ВС РФ вызвало немало споров в обществе. Возникали вопросы к мозаикам с изображениями Путина и Сталина (их в итоге демонтировали), архитектурному исполнению и цветовой гамме религиозного объекта, а также к источникам финансирования. Получившийся храм некоторые сравнили с цитаделью из игры Warhammer или крепостью Мордора. Известный богослов и философ, протодиакон Андрей Кураев назвал главный храм ВС РФ «китчевым памятником путинской эпохе». 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *