Священнику не позволили встретиться в колонии с голодающим Олегом Сенцовым

Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу (УФСИН ЯНАО) Александр Новиков не позволил епископу Апостольской православной церкви (АПЦ) Григорию Михнову-Вайтенко встретиться с украинским режиссером Олегом Сенцовым, который 79-й день держит голодовку в колонии. Об этом со ссылкой на священника рассказала в своем Facebook и на сайте «Новой газеты» журналист Виктория Ивлева.

По словам Михнова-Вайтенко, он показал начальнику УФСИН специальное направление, в соответствии с которым священнослужитель назначен ответственным за ведение работы в местах лишения свободы всего Северо-Западного федерального округа.

«Наше общение с полковником шло совершенно нормально до момента, пока он не спросил фамилию заключенного. Услышав «Сенцов Олег Геннадьевич, 1976 года рождения», просто изменился в лице и заявил мне дословно так: «Я не вижу целесообразности в Вашей встрече с Сенцовым», — рассказал отец Григорий.

Епископ АПЦ оставил письменное заявление полковнику Новикову с просьбой разрешить встречу с Сенцовым в соответствии с законом, а также пожаловался на руководств УФСИН ЯНАО в местную прокуратуру. Реакции на его обращения пока не последовало.

Согласно федеральному закону 103 от 20 апреля 2015 года, к осужденным «по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных». Число таких встреч не ограничивается, а длиться они могут до двух часов каждая. Кроме того, по желанию осужденного и с согласия священнослужителя, встреча может проходить наедине вне пределов слышимости третьих лиц.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов и аппарат уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой оповещены о случившемся. В июне журналист Антон Наумлюк сообщал, что Олег Сенцов, ранее отказывавшийся от беседы со священником, написал начальнику колонии о «внезапно возникшей» необходимости исповедаться украинскому архиепископу Клименту.

Читайте также:  ЦИК уехал, а клоуны остались!

Приезд Климента возмутил сестру Сенцова Наталью Каплан, которая заявила, что священник нарушил имевшуюся между ними договоренность. Она пояснила, что «Олег не является сторонником религии, причем любой», и Каплан должна была сначала спросить у брата, согласен ли он на встречу с Климентом.

В просьбе режиссера о встрече с архиепископом говорится, что ранее он отказывался от этого, так как был неверно информирован о правилах свиданий со священником. Встреча, однако, так и не состоялась. Как писало издание «МБХ медиа», Климента не пустили к Сенцову 5 июня, так как архиепископ принадлежит к Киевскому патриархату, не имеющему юридического статуса на территории России.

В 2015 году Олег Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании террористического сообщества в Крыму. По версии следствия, весной 2014 года его участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». Сенцов вину не признал.

14 мая режиссер начал бессрочную голодовку, добиваясь освобождения из российских колоний и тюрем 64 человек, которых на Украине считают политзаключенными. В конце июля уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала ситуацию с голодовкой Сенцова опасной для жизни, но выразила уверенность, что врачи не дадут ему умереть.

Омбудсмен рассказала, что Сенцов находится в медицинском отделении под постоянным наблюдением врачей, два раза в день получает питательные смеси и выглядит «более-менее нормально». Незадолго до интервью Москальковой адвокат Сенцова Дмитрий Динзе рассказал, что тот, напротив, находится в довольно плохом состоянии.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *