Святая вера в папуаса

СМИ: Актёр Жерар Депардье принял православие. К этому его подтолкнула любовь к православной литургии, а также связь с духовенством РПЦ. Явилось как-то во сне патриарху его высочайшее духовное начальство. Имело начальство вид раздосадованный и, можно сказать, негодующий. Ударило посохом оземь, да так, что в почивальне осыпалась вся штукатурка.

На стенах под ней тут же проступила разномастная наглядная агитация – «Православное духовенство за государя-императора», листовка с соболезнованиями патриарха Тихона по поводу тяжкой утраты Ульянова-Ленина и совместные фото вождя Иосифа Сталина с патриархом Сергием.

«Ответствуй, – грянуло высочайшее начальство, – на кой ты то папуасов крестишь, то шута Жерарку теперь?!» «Церковь наша святая, – смиренно ответствовал патриарх, – инстанция не только духовная, но и политическая. Обратили мы в светлую нашу веру дикарей-беспорточников – явили миру своё безусловное величие.

Опередили в известном смысле магометан с иудеями, грезивших отчекрыжить папуасам их крайнюю стать.

А фиг­ляр французский, между прочим, только у себя на родине за старого алкоголика и дебошира слывёт, а у нас он – ого-го! Такие люди ему благоволят! И паспорт получил в обход всех правил, и квартир ему надарили. Как его каприз не уважить?»

Отвечал патриарх явно на голубом глазу, так что пожалело его высочайшее начальство и заговорило участливо, вроде как с несмышлёнышем: «Ты сам-то подумай, святейший владыка, у тебя в одном Крыму десятки тысяч православных своих детей окрестить не могут, как подобает, в русской церкви – все церкви там украинские, как и шесть лет назад. Понятное дело, что церкви-то братские, да только не вся паства с этим согласна.

А пас­тырь, как учил пастор Шлаг, не может идти против паствы. Ты же – идёшь. Может, сперва с местной паствой решим, а с иноверцами – как-нибудь опосля?»

Читайте также:  79% россиян считают роуминг по России несправедливым

«Ересь какая-то, – раздражённо подумал владыка, – «Газпром» же не поучают, кого ему в первую очередь топливом обеспечивать, платёжеспособных европейцев или свою голозадую глубинку!»

И как только он об этом подумал – тут же проснулся.

Грозного начальства в комнате не было. Зато штукатурка была на месте, а на ней – фото Ельцина с Алексием II. Рядом пустело место ещё для одного портрета.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *