Свидетели Иеговы: в Абакане сыну и матери дали 6 лет и 2 года

Судья городского суда Абакана Елена Щербакова приговорила двух свидетелей Иеговы к реальным срокам. Как сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России», 69-летняя Валентина Барановская получила 2 года колонии, ее сын Роман Барановский — 6 лет.

Барановская признана виновной по части 2 статьи 282.2 УК (участие в экстремистской организации), ее сын — по части 1 той же статьи (организация деятельности экстремистской организации). Обоих взяли под стражу.

Осужденным вменялись созыв собраний и организация проповеднической деятельности. В основе дела лежат записи разговоров верующих, подтверждающие, что они исповедуют религию свидетелей Иеговы.

1 февраля прокурор Светлана Шестакова из прокуратуры Абакана в прениях попросила назначить Барановской 5 лет колонии, а ее сыну — 8 лет.

В суд дело матери и сына поступило 15 июня прошлого года. До этого, в апреле, прокуратура вернула обвинительное заключение в Следственный комитет, сославшись на процессуальные нарушения в документе.

Оба подсудимых настаивали на своей невиновности. Как заявила Барановская в последнем слове, «судебное следствие доказало только то, что богослужебные встречи, которые мне вменяют в вину, — это исключительно мирная, законная, неопасная религиозная деятельность, которая не была запрещена никаким судом».

«Меня обвиняют по сути в исповедании веры, потому что именно действия по исповеданию веры, по версии стороны обвинения, являются подтверждением моей противоправной деятельности, а именно: песнопения, прославляющие Бога, совместные молитвы и обсуждение Библии у меня дома со своим друзьями и знакомыми и то, что мы для этого договаривались друг с другом о встречах. И это в XXI веке! Неужели такое возможно? Как это может подорвать конституционный строй нашей страны?» — недоумевал Барановский.

Дело против Барановских отдел СК по Абакану возбудил в марте 2019 года. Изначально и матери, и сыну вменялась часть 1 статьи 282.2 УК, однако затем Барановской смягчили обвинение. 10 апреля по этому делу прошли обыски по 4 адресам; у верующих изъяли Библии, личые записи, электронные устройства и носители информации.

Читайте также:  Юрий Мухин: "Чайка и фейки"

Следствие по делу продолжалось 1 год 2 месяца. До приговора Барановским была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Летом 2020 года Барановcкая перенесла инсульт.

Барановская до пенсии работала бухгалтером и экономистом, а ее сын занимался отделочными работами.

В апреле 2020 года из дела Барановских было выделено еще одного уголовное дело, по которому проходят шестеро верующих.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *